Resep Terbaru

Resep Dan cara Membuat Soto Lamongan




Bismillah .
Sore ini masak Soto Lamongan aja, cocok soalnya pas hujan seger makanan berkuah. Bikinnya juga yang simpel.
.
Resep Soto Lamongan
Source : justtryandtaste
.
Bahan:
Daging ayam kampung sekitar 600 gram, kucuri dengan air jeruk nipis dan garam, remas2 diamkan 10 menit, cuci bersih.
2 liter air
2 ruas lengkuas, pipihkan
5 lembar daun salam
Didihkan air, rebus ayam bersama daun salam dan lengkuas. Sisihkan.
.
Bumbu halus :
8 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 1/2 ruas kunyit, 1 1/2 ruas jahe
.
Bumbu lainnya:
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk (saya tidak pakai)
1 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
2 batang serai, pipihkan 
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, rajang kasar
.
.
Pelengkap:
2 buah telur rebus, belah dua (saya iris tipis jadi 4)
Soun secukupnya, masukkan dalam air mendidih, tiriskan
2 lembar kol, rajang halus (saya tidak pakai karena tidak makan kol)
Sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto) - kalo saya pake cabe rawit rebus aja
Kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
Daun seledri cincang untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
.

 
Cara membuat Soto Lamongan :
.
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dengan 1 sdm minyak sampai harum dan bumbu matang.
2. Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan ayam, rebus hingga kuah mendidih.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasa, masukkan daun bawang, angkat.
4. Ambil ayam dan suwir2.
5. Tata soun, kol, dan suwiran ayam serta irisan telur. Siram dengan kuah soto taburi seledri dan bawang goreng.
Alhamdulillah sedap hujan2 begini makan soto.

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Soto Lamongan"