Bismillah .
Sore ini masak Soto Lamongan aja, cocok soalnya pas hujan seger makanan berkuah. Bikinnya juga yang simpel.
.
Resep Soto Lamongan
Source : justtryandtaste
.
Bahan:
Daging ayam kampung sekitar 600 gram, kucuri dengan air jeruk nipis dan garam, remas2 diamkan 10 menit, cuci bersih.
2 liter air
2 ruas lengkuas, pipihkan
5 lembar daun salam
Didihkan air, rebus ayam bersama daun salam dan lengkuas. Sisihkan.
.
Bumbu halus :
8 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 1/2 ruas kunyit, 1 1/2 ruas jahe
.
Bumbu lainnya:
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk (saya tidak pakai)
1 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
2 batang serai, pipihkan
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, rajang kasar
.
.
Pelengkap:
2 buah telur rebus, belah dua (saya iris tipis jadi 4)
Soun secukupnya, masukkan dalam air mendidih, tiriskan
2 lembar kol, rajang halus (saya tidak pakai karena tidak makan kol)
Sambal
rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan
beri 1 sendok sayur kuah soto) - kalo saya pake cabe rawit rebus aja
Kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
Daun seledri cincang untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
.
Kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
Daun seledri cincang untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Soto Lamongan"