Resep Terbaru

RESEP BAKPIA BASAH




Siang semuanyaa .. masih edisi manfaatin stock kacang merah, kayanya enak dipikin bakpia.. tapi kepengen nya bakpia yg basah,soalnya yg tekstur kering gitu kurang suka. Akhirnya coba coba lah googling resep, ketemu resepnya mba Hesti Kitchen. Dan jadi deh bakpia isi kacang merah, tapi hasilnya memang rada mirip kaya roti ya. Tapi tak apalah tetap enak .. 😋😋 nyoom nyoom
Selamat ngemil siang.. jangan lupa bahagia yaa 🤗😊😉 

 

RESEP BAKPIA BASAH
Source Hesti's Kitchen
Rebake Diyo Kitchen

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
35 gr margarin
125 ml air hangat
1/2 bungkus ragi instan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan isi :
Bahan isi :
200 gram kacang merah kering ( rendam semalaman, lalu rebus sampai empuk )
3 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1 bks kecil santan bubuk (aku pakai merk sasa)
100 ml air 

 

 
Cara membuat BAKPIA BASAH  :
1. Isi : campur bahan kacang merah, gula pasir, santan bubuk, garam dan air. Blander semua bahan sampai halus.
Masak kacang merah dengan pandan, aduk aduk terus sampai kental. Dinginkan, lalu bentuk bulat bulat isi 15 gram.
2. Kulit : campur tepung, ragi dan gula pasir. Aduk rata.
3.Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya (aku pakai mixer).
4. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
5. Bulatkan adonan, tutup dengan kain lembab lalu fermentasikan 45 menit (aku 30 menit).
6. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing 30 gr (aku 15 gr), beri isian kacang ijo lalu tutup bentuk bulat dan pipihkan. Letakkan di loyang tanpa olesan. Beri jarak karena roti ini akan mengembang sedikit.
7. Diamkan 15 menit. Panggang dengan oven suhu 200 C selama 10 menit.
8. Keluarkan dari oven dan balik. Masukkan ke dalam oven lagi  alu panggang selama 5 menit. Angkat.

0 Response to "RESEP BAKPIA BASAH "