Assalamualaikum, kemarin saya membuat bakpia
sebagai teman ngeteh. Bakpia ini resepnya sama persis dengan bakpia yang
pernah saya share, hanya saja ada beberapa bahan yang saya ukur dengan
sendok makan. Jadi lebih simple. Jika resep yang dulu pakai oven, resep
yang saya share ini memakai teflon. Resep Bakpia Teflon
Bahan isian: 100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam 1/4 sdt garam halus 5sdm gula pasir 150 ml santan kental(k*ra) 1 sdt vanilla extract
Kulit: Bahan A: 250 gram tepung terigu serba guna 50 gram caster sugar (bisa pakai gula biasa) 25 gram mentega tawar suhu ruang 25 gram margarin suhu ruang 90 ml air 2 sdm minyak sayur
Bahan B: 100 gram terigu serba guna 2 sdm margarin 1 sdm minyak sayur
Cara membuat Bakpia Teflon : Buat bahan isian: 🍩rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan 🍩Haluskan kacang hijau 🍩Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk2 sampai kalis 🍩Timbang seberat 15 gram (atau bagi menjadi 22 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan
Buat kulitnya: bahan A: 🍩campur
terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan
air. aduk2 sampai rata dan kalis *saat memasukkan air, sedikit demi
sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk2 penambahan air bisa
dihentikan. 🍩campur semua bahan B, aduk rata. 🍩Ambil adonan A, kurang lebih 20-22 gram (atau bagi jadi 22 buah sama besarnya) gilas dengan rolling pin 🍩Lalu
ambil adonan B Kurang lebih 10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi
dg rolling pin, Taruh bahan isian, bentuk bulat pipih. 🍩panggan di teflon selama 10-15 menit, balik kan panggang 10 menit (saat memanggang teflon harus d tutup) 🍩angkat. Sajikan
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Bakpia Teflon"