Resep Terbaru

Resep Dan cara Membuat Bakpia Teflon




Assalamualaikum, kemarin saya membuat bakpia sebagai teman ngeteh. Bakpia ini resepnya sama persis dengan bakpia yang pernah saya share, hanya saja ada beberapa bahan yang saya ukur dengan sendok makan. Jadi lebih simple. Jika resep yang dulu pakai oven, resep yang saya share ini memakai teflon.
Resep Bakpia Teflon

Bahan isian:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
1/4 sdt garam halus
5sdm gula pasir
150 ml santan kental(k*ra)
1 sdt vanilla extract

Kulit:
Bahan A:
250 gram tepung terigu serba guna
50 gram caster sugar (bisa pakai gula biasa)
25 gram mentega tawar suhu ruang
25 gram margarin suhu ruang
90 ml air
2 sdm minyak sayur

Bahan B:
100 gram terigu serba guna
2 sdm margarin
1 sdm minyak sayur


Cara membuat Bakpia Teflon :
Buat bahan isian:
🍩rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan
🍩Haluskan kacang hijau
🍩Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk2 sampai kalis
🍩Timbang seberat 15 gram (atau bagi menjadi 22 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan

Buat kulitnya:
bahan A:
🍩campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan air. aduk2 sampai rata dan kalis *saat memasukkan air, sedikit demi sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk2 penambahan air bisa dihentikan.
🍩campur semua bahan B, aduk rata.
🍩Ambil adonan A, kurang lebih 20-22 gram (atau bagi jadi 22 buah sama besarnya) gilas dengan rolling pin
🍩Lalu ambil adonan B Kurang lebih 10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi dg rolling pin, Taruh bahan isian, bentuk bulat pipih.
🍩panggan di teflon selama 10-15 menit, balik kan panggang 10 menit (saat memanggang teflon harus d tutup)
🍩angkat. Sajikan

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Bakpia Teflon"