Resep Terbaru

RESEP DAN CARA MEMBUAT BONGKO MENTO




Assalamu'alaikum
Marhaban ya Ramadhan.
Saya mohon maaf atas khilaf, prasangka dan perbuatan ya sahabat2 igers. Semoga Ramadhan ini kita bisa kembali fitrah dan suci 🙏

Hari ini megengan, jadi ingat, dulu suka dapat kiriman kue apem dari tetangga. Mama sy dulu kalo megengan suka bikin kue apem, donat dan bongko mento. Sekarang udah ga pernah dapat apem lagi dari tetangga 😁 kangen tradisi megengan, sy bikin bongko mento yg super gurih dan yummy.

Hari ini jumaat terakhir, sebelum menjalankan ramadhan ya. Semoga di bulan suci dan penuh ampunan kita bisa selalu Istiqomah. Selamat menyambut Ramadan Al-Mubbarrak ya ❤

RESEP BONGKO MENTO
By deviirwantari
Hasil : 8 bugkus

Bahan kulit :
60 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
2 butir telur
1/2 sdt garam
400 ml air
2 sdm minyak goreng
Pasta pandan secukupnya

Bahan isi :
200 gr daging sapi giling
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Merica bubuk dan ketumbar bubuk secukupnya
120 ml santan
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai

Bahan saus santan
250 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sdm garam
1 sdm tepung beras * Daun pisang untuk membungkus


Cara membuat BONGKO MENTO :
- isi : tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging giling. Sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk dan gula. Aduk rata. Koreksi rasa, angkat sisihkan.
- saos santan : rebus santan, daun pandan diatas api kecil. Tambahkan tepung beras. Aduk rata sampai kental. Sisihkan
- bahan kulit : aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis, di wajan kwalik. Lakukan sampai adonan habis
- ambil selembar kulit, beri isi. Lipat seperti bikin risoles
- letakkan diatas daun pisang, siramkan saus santan. Lalu bungkus yang rapi. Semat dg lidi (seperti bikin botok)
- kukus diatas api selama 30 menit. Tutup kukusan ditutup dg serbet. Angkat. Siap disajikan

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT BONGKO MENTO"