Resep Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT IKAN BELANAK SAMBAL TOMAT




Assalamu'alaikum
Ini masih edisi stok foto ya. Minggu lalu bikin ikan belanak penyet sambal tomat. Duuh enaknya pakai banget. Pas ke pasar dapat ikan belanak 2 besar yg dalamnya ada telurnya.
Jarang dapat ikan belanak besar. 2 ekor harganya 45 ribu. Seriusan makan ini bikin gagal diet. Cuuss resepnya

RESEP IKAN BELANAK SAMBAL TOMAT
By deviirwantari

Bahan :
2 ekor ikan belanak besar ( buang sisiknya, cuci bersih, Kerat2 badannya)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
7 siung bawang putih
2 sdt garam


Cara membuat IKAN BELANAK SAMBAL TOMAT :
- ikan belanak yg sudah di cuci, kucurin air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali
- rendam ikan belanak dg bumbu halus, beri sedikit air aja. Biarkan sampai bumbu meresap (sy 1 jam)
- goreng ikan dalam minyak yg banyak dan panas. Kecilkan api. Jangan sering dibolak-balik biar ikan ga hancur. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Sambal tomat (digoreng dulu. Lalu di uleg kasar ya)
2 buah tomat
1 sachet terasi abc
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
15 cabai rawit
7 cabai merah besar
7 cabai keriting hijau

Note :
* 2 buah jeruk limau ambil airnya
* Sedikit minyak jelantah panas, habis menggoreng ikan * Setelah digoreng uleg kasar. Tambahkan garam, gula, uleg sampai rata. Siram minyak jelantah dan kucurin air jeruk limau
* Letakkan 1 ekor ikan di cobek, penyet. Siap disajikan

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT IKAN BELANAK SAMBAL TOMAT"