Resep Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG




Assalamu'alaykum
Sore yg cerah saat nya minum yg legit dan seger. Es selendang mayang, es dari Betawi. Kalo kita beli selendang mayang rasa nya hambar Krn hanya diberi garam aja. Aku bikin dikasih gula jadi ada rasa manis. Kalo kita makan tanpa kuah pun tetap enak, Krn ada rasa manis ga hambar. Kalo resep asli tanpa gula ya. Ini aku bikin sesuai selera aku aja ya. Ini dari berbagai sumber di om google
RESEP ES SELENDANG MAYANG
By : deviirwantari
Bahan :
100 gr tepung sagu
100 gr tepung hunkue
1750 ml air putih
50 gr gula pasir untuk adonan tepung (resep asli ga pakai)
Pewarna merah dan hijau secukupnya
Kuah gula merah :
750 ml air
5 sdm gula pasir
300 gr gula merah
2 daun pandan diikat simpul
Kuah santan :
700 ml santan
Nangka secukupnya (sy skip)
$edikit garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul

 

 
Cara membuat ES SELENDANG MAYANG :
- kuah gula merah : rebus air sebanyak 750 ml. Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih. Matikan api lalu saring
- membuat selendang Mayang : campur tepung hunkue, tepung sagu, gula dan air 1000 ml. Aduk sampai tercampur rata. Bagi menjadi 3 adonan
- beri secukupnya tetes pewarna hijau sisihkan. Satu adonan lagi beri tetes pewarna merah aduk rata sisihkan dan yg satu biar kan warna putih
- lalu masak adonan pewarna hijau di atas kompor dg api kecil, aduk sampai matang. Dan tuang diatas loyang yg telah di olesi minyak. Biarkan sampai adonan agak keras
- lakukan hal sama untuk adonan putih. Tuang diatas adonan hijau. Sampai keras, lalu tuang adonan merah diatas adonan putih. Biarkan sampai dingin. Simpan di dalam lemari es, saat akan disajikan potong dg bentuk jajaran genjang.
- kuah santan : masak dan campur jadi satu 700 ml santan, 3 ikat simpul pandan dan sedikit garam
- cara penyajian : tuang kuah santan kuah di mangkuk, masukkan selendang mayang, tuang kuah gula merah dan Masukkan es batu

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG"