Assalamu'alaykum Ini
menu maksi sy tadi. Sayur asem, ayam goreng dan empal penyet sambal
bawang. Menu sederhana favorit keluarga. Bikin boros nasi. RESEP EMPAL PENYET SAMBAL BAWANG By : deviirwantari Bahan : 250 gr daging sapi 500 ml santan Bumbu cemplung : 1 sdt air asam Jawa 1 sdm gula merah 2 Batang serai, ambil putihnya geprek 3 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, geprek Garam sesuai selera Bumbu yang dihaluskan : 9 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar
Cara membuat EMPAL PENYET SAMBAL BAWANG : - rebus air bersama daging, hingga daging menjadi empuk -
angkat dan potong daging dg ketebalan 1cm, potong mengikuti alur serat
dagibg. lalu memarkan/gepuk dg pemukul daging hingga bentuknya pipih - masak santan bersama bumbu halus dan bumbu cemplung, sambil diaduk agar santan ga pecah - Masukkan daging, lalu masak dengan api kecil. Hingga santan menyerap habis.matikan api - goreng daging hingga matang SAMBAL BAWANG : (goreng semua bahan lalu haluskan) 15 bawang merah 5 bawang putih 23 cabai rawit Garam dan gula sesuai selera 1 jeruk limau, ambil airnya 2 sdm minyak jelantah (bekas goreng daging) * Setelah di uleg kasar, beri garam dan gula, uleg lagi. Koreksi rasa. Kucurin air jeruk limau. Aduk rata * Letakkan empal gepuk di cobek, penyet dg uleg2. Siap disajikan
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT EMPAL PENYET SAMBAL BAWANG"