Soto Medan soto favorit nya anak2 dan pak
Misua..pdhal kalo pulkam ke Medan jrng banget kita makan soto medan ππβ
Tp semenjak merantau jauh dr Medan, di menu list
tiap bulan nya Soto Medan hrs dan Wajib ada kata pak Misua πβΊππ
suka Soto Medan krn enak , bumbu rempah nya khas dan
gurih dr santan nya bikin nangihh ππ
.
.
RESEP SOTO MEDAN :
Bahan :
1 ekor ayam, belah jadi 4
300 gr ceker ayam, cuci bersih
1 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
1 liter santan cair
Β½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus SOTO MEDAN :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Β½ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran
3 cm jahe
3 cm kunyit
Bahan pelengkap sajian :
mie sohun dan tauge
Telur rebus, kupas - belah jadi dua
tomat merah, potong2
Perkedel
jeruk nipis
Emping goreng, secukupnya *option
sambal
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang goreng, secukupnya
Cara Membuat SOTO MEDAN :
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan
daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam dan ceker aduk sampai tampak kaku.
Angkat.
- Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci,
tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak.
angkat ayam nya sj.
- Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak
kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
- Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng
hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
- Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal
disajikan
Cara Penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, masukkan mie sohun, suwiran
ayam, ceker, tauge dan tomat.
- Siram dengan kuah soto panas.
- Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan telur,
perkedel dan tabur daun bawang, seledri dan bawang goreng serta emping, jangan
lupa sambal dan kucuri jeruk nipis yaa π
0 Response to "RESEP MEMBUAT SOTO MEDAN"