Soto Medan soto favorit nya anak2 dan pak
Misua..pdhal kalo pulkam ke Medan jrng banget kita makan soto medan 😄😜✌
Tp semenjak merantau jauh dr Medan, di menu list
tiap bulan nya Soto Medan hrs dan Wajib ada kata pak Misua 😊☺😍😘
suka Soto Medan krn enak , bumbu rempah nya khas dan
gurih dr santan nya bikin nangihh 😋😋
.
.
RESEP SOTO MEDAN :
Bahan :
1 ekor ayam, belah jadi 4
300 gr ceker ayam, cuci bersih
1 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
1 liter santan cair
½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus SOTO MEDAN :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran
3 cm jahe
3 cm kunyit
Bahan pelengkap sajian :
mie sohun dan tauge
Telur rebus, kupas - belah jadi dua
tomat merah, potong2
Perkedel
jeruk nipis
Emping goreng, secukupnya *option
sambal
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang goreng, secukupnya
Cara Membuat SOTO MEDAN :
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan
daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam dan ceker aduk sampai tampak kaku.
Angkat.
- Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci,
tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak.
angkat ayam nya sj.
- Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak
kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
- Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng
hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
- Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal
disajikan
Cara Penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, masukkan mie sohun, suwiran
ayam, ceker, tauge dan tomat.
- Siram dengan kuah soto panas.
- Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan telur,
perkedel dan tabur daun bawang, seledri dan bawang goreng serta emping, jangan
lupa sambal dan kucuri jeruk nipis yaa 😋
0 Response to "RESEP MEMBUAT SOTO MEDAN"