Resep Terbaru

RESEP IWAK KARING BETANAK/IKAN ASIN MASAK SANTAN (khas KALSEL)




Pagiii.. salkomsel..
Hampir aja ga setor.. tp pas buka2 stok foto nemulah foto ini yang blm disetor.
Ini adalah masakan khas daerah saya Kalimantan Selatan, namanya Iwak Karing Betanak, klo di Indonesia kan (kurang lebih) artinya Ikan Asin Dimasak Santan. Kalo nenek dan mama saya sukanya menggunakan kepala & badannya ikan asin Tenggiri atau ikan asin gabus yang dibakar terlebih dahulu, dan masaknya dicampur terong.. lalu disajikan bersama sambal terasi pake mangga .. hmmm... nyaman banaaarrr.. eh enak bangeeetttt 😄
___________________
.

RESEP IWAK KARING BETANAK/IKAN ASIN MASAK SANTAN
.
Bahan:
300 gr ikan asin berdaging, saya ikan asin gabus/rendam sebentar, cuci bersih, tiriskan
2 buah terong ungu/hijau, potong2
.
1/2 buah kelapa, parut, ambil 400 ml Santannya
3 cm kunyit, parut, ambil airnya
3 cm kencur
*peres kelapa parut, Kunyit dan kencur bersama2
.
Bumbu iris:
7 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, iris tipis
4 cabe hijau besar, potong kasar
2 buah belimbing wuluh, potong2
.
Bumbu geprek:
3 cm lengkuas
.
Garam
Gula pasir
Penyedap/optional

 
CARA MEMBUAT IWAK KARING BETANAK/IKAN ASIN MASAK SANTAN (khas KALSEL)
1. Bakar ikan asin beberapa saat sampai tercium aroma bakarnya
2. Rebus campuran santan, kunyit & kencur bersama semua bumbu lainnya sampai mendidih
3. Masukkan ikan asin, tunggu sebentar sampai mendidih lg, kecilkan api
4. Masukkan terong, gula, garam & penyedap
5. Tunggu sampai terong matang. Angkat, hidangkan.

0 Response to "RESEP IWAK KARING BETANAK/IKAN ASIN MASAK SANTAN (khas KALSEL)"