Kue Paria ato kue Perape kue khas nya Kota
Banjarmasin.. Kue nya mirip ya ama sayur pare maka nya dikasih nama kue Pare
ato Perape πβΊ
Aku gak pake air kapur sirih tp aku tambahi adonan
nya pake kentang kukus, biar daging kue nya tebal tapi tetap lembutt wkt
digigit βΊπ
Kue nya enakk legit bangett ππ
.
.
.
RESEP KUE PEPARE :
Sumber : Buku Resep Sedap
Bahan :
275 gr Tepung ketan
1 bh kentang ukuran sedang *75 gr , kukus dan
haluskan
ΒΌ sdt garam
175 ml santan kental (hangat)
50 ml air daun pandan asli yg sudah diendapkan
Bahan unti :
150 gr kelapa setengah tua, parut kasar
100 gr gula merah, sisir halus
75 ml air
25 gr gula pasir
1 lbr daun pandan, ikat
ΒΌ sdt garam
Bahan olesan ( panaskan ) :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam
Cara membuat KUE PEPARE :
- Isi Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir.
Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun
pandan dan garam. Aduk sampai meresap, angkat dan sisihkan
- Kulit : aduk tepung ketan, Kentang halus dan
garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata
- Ambil 25 gr adonan kulit, pipihkan. beri isi ,
Bentuk lonjong. Buat guratan2 dengan tusuk gigi hingga membentuk seperti kulit
paria
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi
daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit.
Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung.
Angkat dan oleskan bahan olesan kembali.
.
.
selamat mencoba π
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PEPARE"