Resep Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT KUE MANGKOK




RESEP KUE MANGKOK :
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong yang matang dan empuk, buang seratnya, haluskan
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
Pewarna makanan warna merah
 

 
Cara membuat KUE MANGKOK :
1. Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu mendidih. Angkat, biarkan hangat/suam suam kuku.
2. Campur tepung beras, terigu dan tape singkong. Tuangi air gula hangat sambil diuleni sampai rata. Adonan akan menjadi encer.
3. Masukkan ragi instant. Uleni rata. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat hangat dan ditutup.
4. Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan beruap banyak. Pastikan airnya sudah bergolak. Siapkan cetakan plastik tanpa dioles apapun, biarkan kering.
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan baking powder, aduk rata. Bagi dua adonan, satu bagian biarkan satu bagian berwarna putih dan satu bagian beri pewarna makanan, aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cetakan selang seling warna merah dan putih sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dari kukusan, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.
.
Note :
~ cetakan tidak perlu dipanaskan
~ aduk aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan sampai buihnya hilang
~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum dikukus. Jangan membiarkan adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena adonan akan berbuih dan mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT KUE MANGKOK"