Resep Terbaru

Resep Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi)




Siang...
Hari ini pengen bgt makan arem2.. walau biasanya bikin arem2 untuk bekal perjalan/piknik tp kali ini bikin buat makan siang😁. Tua/kuno bgt ya selera saya.. bekal perjalanan bawanya arem2.. 😁ga apa2lah.. wong enak kok.. 😁
Saya sdh pernah share resep arem2 sebelumnya ya.. tp ini sy tuliskan kembali ...😊
________________________
🍙Bahan Nasi Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi) :
400 gr beras, cuci bersih
800 - 1000 ml santan 
1 sdt garam 
1 lbr daun salam 
2 batang sereh geprek 
1 lbr daun pandan
. 🍖Bahan sambal goreng tetelan sapi (isian): 300 gr daging tetelan potong kecil 
400 ml santan kental 
Bumbu halus:
7 buah cabe keriting 
12 butir bawang merah 
5 butir bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
Garam
Sdkt gula merah

Bumbu cemplung Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi) :
1 lbr daun salam 
1 btg sereh, geprek
Setengah jempol lengkuas geprek
1 kaldu blok sapi
.
Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor.
Lidi untuk menyematkan.
.
🍖Cara membuat Sambal goreng tetelan Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi) : 
1. Tumis bumbu halus dg sdkt minyak goreng bersama daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk 
2. Masukkan daging, gula garam, aduk 
3. Masukkan santan dan kaldu blok
4. Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.
 

 
🍙Cara membuat nasi Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi) :
1. Kukus beras yg sdh dicuci bersih selama 15 mnt/bisa direndam semalaman dulu (saya dikukus lgsg aja)
2. Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis shgg menjadi nasi setengah matang.
3. Ambil daun pisang, beri 2 sdm munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sdm sambal goreng di atas nasi, tutup lg dg 1 sdm nasi setengah matang td, padatkan.. bungkus seperti lontong sematkan dg lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan.

0 Response to "Resep Arem-Arem (Isi sambal goreng tetelan sapi)"