Tongseng ayam lagi, tapi kali ini saya pake santan
dan belimbing wuloh. Pedas, manis, asam yang mantap
( Mily Mily )
Resep Tongseng Ayam :
1 ekor ayam potong kecil2
5 lembar daun kubis buang tulang daunnya dan di
potong2
Blender:
8 bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan merica
5 buah kemiri
3 centi jahe
3-4 centi kunyit
Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin enak )
Bumbu Tongseng Ayam lainnya:
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 batang serai geprek
4 centi lengkuas geprek
7 buah belimbing wuluh / secukupnya ( bisa di ganti
dengan 2-3 buah tomat hijau)
15 cabe gendut, goreng hingga layu ( bisa juga di
tumis dengan bumbu halus, tapi tetap di biarkan utuh )
4 sendok makan kecap manis/ secukupnya
200 ml santan kental / secukupnya
Garam dan gula ( jika perlu )
Beberapa sendok bawang merah goreng
Cara membuat Tongseng Ayam :
Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk,
serai, lengkuas sampai harum dan berminyak. Masukkan air secukupnya, didihkan.
Masukkan ayam dan kecap manis. Masak sampai ayam empuk sambil sesekali di
aduk.Masukkan santan, didihkan kembali. Masukkan belimbing wuluh, cabe gendut
dan garam. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan api. Masukkan
daun kubis. Aduk2. Sajikan. Hiasi dengan daun sup atau daun bawang.
#Bisa juga di tambahi pala pada bumbu yang di
blender
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam"