( Mily Mily )
Resep Kerang Bambu Saus Plum :
2 pack kerang bambu, bersihkan kemudian tiriskan
3 sendok makan saus plum
7 siung bawang putih di cincang halus ( di tumbuk
juga bisa )
15 biji cabe rawit / sesuai selera dipotong2 ( bisa
juga di tumbuk halus )
1 biji bawang bombay belah kotak / memanjang
Beberapa batang daun bawang potong agak panjang
8 ruas jari jahe ( saya suka banyak ) iris tipis /
di geprek
3 sendok makan saus tomat botolan
3 sendok makan saus cabe botolan
1-2 sendok teh merica serbuk
Garam secukupnya
3 sendok makan mentega untuk menumis
Cara membuat Kerang Bambu Saus Plum :
Tumis bawang putih, cabe rawit dan jahe dengan
menggunakan mentega sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
Masukkan saus plum, saus cabe, saus tomat dan merica
bubuk. Masukkan kira-kira 1 1/2 gelas air / secukupnya. Didihkan. Masukkan
garam secukupnya ( kalau suka manis kasih sedikit gula ). Masukkan kerang
bambu, aduk rata dan tutp seketika hingga kerang masak ( jangan lama2 ya bunda
). Matikan api. Masukkan daun bawang. Aduk2 dan pindahkan ke piring saji.
Hidangkan panas2.
Note:
Saya gak pakai gula, soalnya saus2 tersebut udah
cukup manis buat saya.
Bumbu di sesuaikan dengan selera masing2. Saya masak
gak pake takaran.. Jadi takaran ini hanya perkiraan saja
smile emotikon
Masakan ini enak kalau di kasih cabe banyak, jadinya
rasa pedas dan manis
smile emotikon
Kerang bisa di ganti dengan udang ( di goreng
terlebih dahulu ), ataupun di ganti dengan ayam ( di goreng terlebih dahulu )
serta bisa juga pakai ikan sejenis tilapia / kerapu ( di goreng juga sebelumnya
).
Bunda juga menambahkan paprika merah / hijau / kuning
dan bisa juga pakai nanas... Hmmm tambah seger
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Plum"