Resep Terbaru

Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Plum






( Mily Mily )

Resep  Kerang Bambu Saus Plum :
2 pack kerang bambu, bersihkan kemudian tiriskan
3 sendok makan saus plum
7 siung bawang putih di cincang halus ( di tumbuk juga bisa )
15 biji cabe rawit / sesuai selera dipotong2 ( bisa juga di tumbuk halus )
1 biji bawang bombay belah kotak / memanjang
Beberapa batang daun bawang potong agak panjang
8 ruas jari jahe ( saya suka banyak ) iris tipis / di geprek
3 sendok makan saus tomat botolan
3 sendok makan saus cabe botolan
1-2 sendok teh merica serbuk
Garam secukupnya
3 sendok makan mentega untuk menumis


Cara membuat Kerang Bambu Saus Plum :
Tumis bawang putih, cabe rawit dan jahe dengan menggunakan mentega sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
Masukkan saus plum, saus cabe, saus tomat dan merica bubuk. Masukkan kira-kira 1 1/2 gelas air / secukupnya. Didihkan. Masukkan garam secukupnya ( kalau suka manis kasih sedikit gula ). Masukkan kerang bambu, aduk rata dan tutp seketika hingga kerang masak ( jangan lama2 ya bunda ). Matikan api. Masukkan daun bawang. Aduk2 dan pindahkan ke piring saji. Hidangkan panas2.

Note:
Saya gak pakai gula, soalnya saus2 tersebut udah cukup manis buat saya.
Bumbu di sesuaikan dengan selera masing2. Saya masak gak pake takaran.. Jadi takaran ini hanya perkiraan saja
smile emotikon


Masakan ini enak kalau di kasih cabe banyak, jadinya rasa pedas dan manis
smile emotikon


Kerang bisa di ganti dengan udang ( di goreng terlebih dahulu ), ataupun di ganti dengan ayam ( di goreng terlebih dahulu ) serta bisa juga pakai ikan sejenis tilapia / kerapu ( di goreng juga sebelumnya ).
Bunda juga menambahkan paprika merah / hijau / kuning dan bisa juga pakai nanas... Hmmm tambah seger

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Plum"