Brownies kukus triple choco
(modifikasi dr resep brownies kukus milik Sedap
Sekejap)
Aq bilang triple choco, karena pakai 3 macam coklat
: coklat bubuk, coklat blok dan coklat chip, baik di dalam adonannya maupun
sebagai isian dan taburannya...
Kebayang kan betapa nyoklatnya brownies kukus
inih...???
Brownies ini memang ga seberapa mengembang...jd kalo
lihat di kukusan doi ngembang puooolll, jangan terlalu bahagia dulu yaa
hihihiii...
Karena pas diangkat dr kukusan biasanya niy brownies
akan agak malu2 ngincup lagi...tapi jangan khawatir, memang demikian prosesnya,
namun insyaa ALLAH niy brownies lembuuuut banget kalau pas dimakan nyess gitu,
belum ditambah lelehan isian coklatnya yg melted saat disantap
hangat2....yummmmm.... :9
Oyah, jangan coba2 ditambahkan SP atau ovalet atau
apa pun yaa...krn nanti sensasi nyess nya hilang...memang kue akan lebih
bertahan kokoh dan mengembang, namun kelembutannya akan berkurang dan rasa
nyess nya hilang (menurut aq siiih)
Bahan Brownies kukus triple choco :
8 buah kuning telur
4 buah putih telur
200 gr gula pasir
50 gr terigu protein sedang, ayak dengan 30 g cocoa
/ coklat bubuk dan 1/4 sdt baking powder (ga pake baking powder jg gapapa)
120 gr margarine atau butter salted
50 gr coklat blok (dcc), dipotong kecil-kecil
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt coklat pasta (gawsah pake juga gapapa)
100 gr coklat blok, iris lebar2 bentuk slice /
lempengan untuk isian
100 gr choco chip berbuntut
50 gr kenari kupas utuh
Cara membuat Brownies kukus triple choco :
1. Lelehkan margarin dengan api kecil. Masukan
coklat blok. Aduk hingga coklat blok leleh. Masukan coklat blok dan coklat
pasta, aduk rata.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan
kental. Harus sampai benar2 kental yaa, supaya aduk balik tepung dan coklat
lelehnya nanti sukses.
3. Masukan campuran tepung yang sudah diayak ke
dalam kocokan telur. Aduk balik sampai rata dengan spatula.
4. Masukan campuran mentega dalam adonan telur dan
tepung. Aduk balik hingga benar-benar rata, agar mentega tidak mengendap
dibawah. Mentega yg mengendap di bawah bisa menyebabkan adonan bantat.
5. Lumuri loyang 10x24 cm dengan sedikit minyak.
Lapisi dengan plastik di bagian bawahnya. --->>> kalau aku lebih suka
dibuat one portion pakai aluminium foil, atau kalau mw lebih ramah lingkungan,
bisa pakai cetakan plastik atau mangkuk2 ramekin supaya ga nambah limbah
aluminium foil
6. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Bungkus
tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes.
7. Bagi 2 adonan. Masukan adonan pertama kedalam
loyang/ aluminium foil oval. Untuk aluminium foil oval tsb bisa jadi sekitar
8-10 buah.
8. Kukus adonan selama 10 menit. Keluarkan dari
kukusan.
9. Tata coklat blok slice diatas adonan. Taburi
coklat chip. Masukkan adonan ke 2. Taburi bagian atasnya dengan kenari dan
choco chip. Kukus lagi selama 10 menit.
10. Angkat dari kukusan. Nikmat disantap hangat2,
ditemani 1 scoop es krim vanilla di atasnya... Jadi lelehan isian coklatnya,
berpadu dg kelembutan brownies, kenari dan es krim vanilla....mmmmm yumm yummm...!
Brownies kukus triple choco
(modifikasi dr resep brownies kukus milik Sedap
Sekejap)
Aq bilang triple choco, karena pakai 3 macam coklat
: coklat bubuk, coklat blok dan coklat chip, baik di dalam adonannya maupun
sebagai isian dan taburannya...
Kebayang kan betapa nyoklatnya brownies kukus
inih...???
Brownies ini memang ga seberapa mengembang...jd kalo
lihat di kukusan doi ngembang puooolll, jangan terlalu bahagia dulu yaa
hihihiii...
Karena pas diangkat dr kukusan biasanya niy brownies
akan agak malu2 ngincup lagi...tapi jangan khawatir, memang demikian prosesnya,
namun insyaa ALLAH niy brownies lembuuuut banget kalau pas dimakan nyess gitu,
belum ditambah lelehan isian coklatnya yg melted saat disantap
hangat2....yummmmm.... :9
Oyah, jangan coba2 ditambahkan SP atau ovalet atau
apa pun yaa...krn nanti sensasi nyess nya hilang...memang kue akan lebih
bertahan kokoh dan mengembang, namun kelembutannya akan berkurang dan rasa
nyess nya hilang (menurut aq siiih)
0 Response to "Resep Dan Cara membuat Brownies kukus triple choco"