Bahan BANANA CAKE :
6 buah pisang ambon (dengan kulit sekitar 775 gram,
setelah dikupas dan dibenyek2in jadi sekitar 500 gram)
215 ml minyak goreng
250 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru
misalnya)
225 gram gula pasir (kemanisan, bisa dijadiin
150-175 gram aja menurutku)
4 butir telur utuh (yang sekilonya isi 16 butir)
1 st SP
1 st vanili
1/2 st garam
1 sm mentega leleh + 1 sm terigu, diaduk rata hingga
menjadi seperti pasta, untuk mengoles loyang
CARA BUAT BANANA CAKE :
1. Campur pisang dengan minyak goreng, aduk rata dan
diamkan pisang terendam dalam minyak. Mencoba metode yang pernah aku baca dari
mba Evi Novianti @ BAKUL KUE RUMAHAN : pisang+minyak dicampur. Kalo versi mba
mache ga dicampur, dimasukin pisangnya dulu baru minyaknya. Oles loyang dengan
bahan olesan sampai rata.
2. Campur gula, telur, SP, garam, vanili, kocok dg
mixer speed rendah sampai bercampur rata, lalu mulai tinggikan speednya sampai
maksimal. Kocok terus hingga adonan kental dan berwarna pucat, pakai mixer aku
sekitar 10-12 menit. Ciri2nya, ketika mixer diangkat, adonan yang turun dari
mixer seperti pita yang bergerak turun perlahan, kalau turunnya masih terlalu
cepat maka teruskan proses mixernya sampai adonan konsistensinya seperti tadi.
Untuk waktunya sebnarnya tergantung mixer masing-masing... Ada mixer yang bisa
sampai 15 menit, kalo pake whisk mungkin sampai 20 menit lebih kali ya secara
tenaga tangan doang hehee...
Sementara hanya butuh 5 menit kalo pake mixer
kitchen aid yang masih aku impikan belum dateng2 kurirnya sampai saat inih (ya
iyalahhhh mesen aja kagak, gimana kurirnya mw anter u
mixerrr....ngimpiiiiiii.... ) ----> woiii....!!! ...malah curcol wkwkwkkk...
3. Panaskan oven dengan suhu 150-160°C , api atas
dan bawah. Kalau pakai otang alias oven tangkring, ganjal oven dg 4 buah bata
supaya stabil dan api lebih merata, gunakan api kompor yang sedang agak
dikecilin sedikit.
4. Masukkan terigu sambil diayak (tiap kali masuk
1/3 bagian demi 1/3 bagian yaa...) aduk dengan sistem aduk balik.
Sistem aduk balik (atau folding plate..eh itu mah
struktur bentang lebar yah ...maaf yaa...maksudnya folding to fold method,
adalah metode aduk di mana spatula memotong di tengah adonan lalu digerakkan
searah jarum jam kemudian naik ke atas dan kemudian dibalik.
TIPS : Melakukan ini sebaiknya jangan sambil marah2
kalo gag mau bubbles atau gelembung2 udara yg sudah terbentuk dalam adonan
kocokan telur gula tadi menjadi hilang, yang bisa mengakibatkan kue menjadi
tidak mengembang alias mingslep, bahasa prancisnya : bhantettt... Maksudnya
jangan sambil dibanting2 spatulanya ke adonan, rada lemah lembut dikit lah sama
adonan hihiii...tapi kalo marahnya cuman manyun aja sih masih gapapa kayanya...
*serius mode ON
5. Masukkan campuran pisang dan minyak goreng
tadi... Aduk balik lagi. Memasukkannya 1/3 bagian demi 1/3 bagian yaa...untuk
memudahkan mengaduk.
6. Tuang dalam loyang. Angkat loyang setinggi 5cm
dari atas meja lalu jatuhkan sekali ke atas meja (jangan ke lantai ya
jatuhinnya, kejauhan, nanti malah berantakan... ) fungsinya untuk meratakan
adonan dalam loyang (kadang saat menuang kan suka mungkin ada rongga yang ga
keisi, nah salah satunya untuk hal ini).
7. Panggang dalam oven sekitar 40-50 menit...kemarin
nyoba cuma 40 menit, karena atasnya udah coklat cakep...eh tnyata bagian
bawahnya masih ketakutan gitu, pucet abisss... Jadi sebaiknya setalah 40 menit
api atas bawah, kemudian ditambah 10 menit api bawah aja. Kalau atasnya takut
gosong bisa ditutup aluminium foil.
8. Angkat, balik di tray kawat. Potong-potong,
dinikmati hangat yuukkssss.... *kemarin bareng bu windry, allz n alee nyicip
potongan perdananya heheee....
0 Response to "Resep Dan Cara membuat BANANA CAKE"