ada stok daging cincang, namun bosan juga keseringan
dibuat semur, burger, saus teriyaki, saus tiram, atau sambal goreng printil.
Tiba-tiba kepinginan masakan berkuah2 santan
berbumbu gitu, lalu muncul ide 'tringggg' : SOTO BETAWI.
Tapi kira2 gimana ya, matching ga ya daging cincang
kalo dibikin soto betawi printil, alias soto betawi bola daging? Hmmm...kalo ga
dicoba ya ga bakal tahu yaa...
So cekidot!
700 gram daging cincang, bentuk bola-bola sebesar
anggur merah, letakkan di wajan, tutup dengan tutup panci, ungkep dengan api
kecil sampai bola daging mengeras. Kalau mau direbus juga bisa, tapi memasukkan
bola dagingnya harus setelah airnya mendidih ya supaya ga hancur
500 ml santan kental
500 ml air
1 batang kayu manis
2 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu halus SOTO BETAWI BOLA DAGING :
5 buah bawang merah (tadi ga punya bawang merah,
punyanya bawang bombay hehehee...trus bawang bombaynya kucincang halus)
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, cuci bersih, belah dua
3 buah cabe merah (saya ga pake supaya anak2 bisa
makan)
1 sm ketumbar (saya pakai ketumbar bubuk)
1/2 st jinten (tadi kelupaan jugaa...)
1/2 st merica
1/2 st pala bubuk
1 cm jahe
2 cm lengkuas (tadi saya ga dihaluskan, cuma
digeprek aja)
kunyit bubuk 1
st
Pelengkap SOTO BETAWI BOLA DAGING :
2 buah tomat merah ukuran besar, potong dadu
2 buah kentang besar, potong dadu, goreng sampai
matang
2 batang bawang daun, iris-iris
CARA BUAT SOTO BETAWI BOLA DAGING :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan ga bau kemiri
mentah, masukkan kayu manis, daun jeruk, daun salam, tumis selama 1 menit.
2. Masukkan bola daging cincang, aduk rata hingga
terlumuri bumbu. Masukkan air, masak hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masukkan santan, masak dengan api
kecil sambil diaduk2 selama 15 menit. Tambahkan garam dan gula, bisa juga kaldu
bubuk bila suka. Cicipi, kalau sudah pas masak lagi 5 menit sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkap, nasi hangat, sambal
dan emping.
0 Response to "Resep Cara membuat SOTO BETAWI BOLA DAGING"