Resep Terbaru

Cara memasak SUP DAGING






Punya stok neckbone meat, alias daging bagian leher... Waktu beli ingin tahu aja kayak gimana teksturnya karena penampakannya mirip daging buntut, jadi daging yang nempel di tulang2 gitu... Uda gitu mursida, tantee...sekilo hanya sekitar 49rb...
Nah ternyata lebih lama empuknya dibanding iga atau buntut. Mungkin karena dagingnya agak lebih tebal, dan apa mungkin karena leher kan gerak2 terus yah, jadi liat dagingnya wkwkwkwkkk....

Anyway, bagi yg mau cepet bisa pake presto... Kalo saya gasuka pake presto ----> ini alasan aja, soalnya emang gapunya hahaa....

Pakai daun jeruk yg banyak hasil metik dari kebon sendiri, plus daun bawang yang diambil dari bagian atas bawang bombay yang kutanam...loh? Bawang bombay? Iya ternyata daunnya mirip daun bawang rasanya... Hya iyalah, namanya juga daunnya bawang bombay...

Ohya berhubung aku niy orangnya lumayanan kalo liat sisa pembuatan makanan, hehe..bingung yah..?

Maksudnya gini : habis meres santen, sayang liat ampas kelapa dibuang begitu aja.... Lumayanan aku sangrai kering lalu aku tumbuk, masukin toples, taruh kulkas. Bisa buat nambah kental kuah rendang, atau nambah kental kuah gepuk daging sehingga ketika digoreng remah gepuknya banyak
Habis mlecetin kepala udang n kulit udang, lumayanan jangan dibuang, rebus dulu pake api kecil, saring, jadi kaldu. Dinginkan, masukin freezer.

Nah kemarin ceritanya habis bikin saus tomat home made ala mpok #rani_fadilla, kan ada sisa perasan rebusan tomat bombay yang diblender. Nah ampas tomat bawang bombay ini aku cemplungin ke kaldu dagingnya hehee....bener kan, aku lumayanan, paling gabisa liat sisa bahan makanan langsung masuk tong sampah, mending dipake dulu dehh... hihihiii....
Cekidotzzz!

SUP DAGING


Bahan SUP DAGING :

1 kg daging neckbone (bisa pakai daging jenis lain)
2 buah tomat, potong kasar (aku pakai ampas tomat untuk saus tomat homemade)
1 bawang bmbay, cincang halus
5 bawang putih, geprek
3 cm jahe, geprek (tadi aku pakai 1,5 sm jahe bubuk)
10 lembar daun jeruk
4 batang wortel kupas, utuh
1 sm garam (atau sesuai selera)
1 st merica
1 st pala
1 st gula pasir (atau sesuai selera)
2 L air
Air panas untuk tambahan

Cara Membuat SUP DAGING :

1. Didihkan air, masukkan tomat, bwang bombay, bawang putih, jahe, daun jeruk, wortel dan daging. Masak hingga wortel matang, angkat wortel, potong2 sisihkan.
2. Masukkan bumbu2 lainnya. Masak hingga daging lunak. Bila perlu tambahkan air panas ketika merebus bila daging belum lunak. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
3. Penyajian : susun wortel, potongan tomat dan duan bawang dalam mangkuk, siram dengan daging dan kuah sup, taburi bawang goreng. Sajikan panas dengan nasi hangat, krupuk, sambal kecap dan perkedel kentang.

0 Response to "Cara memasak SUP DAGING"