Punya stok neckbone meat, alias daging bagian
leher... Waktu beli ingin tahu aja kayak gimana teksturnya karena penampakannya
mirip daging buntut, jadi daging yang nempel di tulang2 gitu... Uda gitu
mursida, tantee...sekilo hanya sekitar 49rb...
Nah ternyata lebih lama empuknya dibanding iga atau
buntut. Mungkin karena dagingnya agak lebih tebal, dan apa mungkin karena leher
kan gerak2 terus yah, jadi liat dagingnya wkwkwkwkkk....
Anyway, bagi yg mau cepet bisa pake presto... Kalo
saya gasuka pake presto ----> ini alasan aja, soalnya emang gapunya
hahaa....
Pakai daun jeruk yg banyak hasil metik dari kebon
sendiri, plus daun bawang yang diambil dari bagian atas bawang bombay yang
kutanam...loh? Bawang bombay? Iya ternyata daunnya mirip daun bawang rasanya...
Hya iyalah, namanya juga daunnya bawang bombay...
Ohya berhubung aku niy orangnya lumayanan kalo liat
sisa pembuatan makanan, hehe..bingung yah..?
Maksudnya gini : habis meres santen, sayang liat
ampas kelapa dibuang begitu aja.... Lumayanan aku sangrai kering lalu aku
tumbuk, masukin toples, taruh kulkas. Bisa buat nambah kental kuah rendang,
atau nambah kental kuah gepuk daging sehingga ketika digoreng remah gepuknya
banyak
Habis mlecetin kepala udang n kulit udang, lumayanan
jangan dibuang, rebus dulu pake api kecil, saring, jadi kaldu. Dinginkan,
masukin freezer.
Nah kemarin ceritanya habis bikin saus tomat home
made ala mpok #rani_fadilla, kan ada sisa perasan rebusan tomat bombay yang
diblender. Nah ampas tomat bawang bombay ini aku cemplungin ke kaldu dagingnya
hehee....bener kan, aku lumayanan, paling gabisa liat sisa bahan makanan
langsung masuk tong sampah, mending dipake dulu dehh... hihihiii....
Cekidotzzz!
SUP DAGING
Bahan SUP DAGING :
1 kg daging neckbone (bisa pakai daging jenis lain)
2 buah tomat, potong kasar (aku pakai ampas tomat
untuk saus tomat homemade)
1 bawang bmbay, cincang halus
5 bawang putih, geprek
3 cm jahe, geprek (tadi aku pakai 1,5 sm jahe bubuk)
10 lembar daun jeruk
4 batang wortel kupas, utuh
1 sm garam (atau sesuai selera)
1 st merica
1 st pala
1 st gula pasir (atau sesuai selera)
2 L air
Air panas untuk tambahan
Cara Membuat SUP DAGING :
1. Didihkan air, masukkan tomat, bwang bombay,
bawang putih, jahe, daun jeruk, wortel dan daging. Masak hingga wortel matang,
angkat wortel, potong2 sisihkan.
2. Masukkan bumbu2 lainnya. Masak hingga daging
lunak. Bila perlu tambahkan air panas ketika merebus bila daging belum lunak.
Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
3. Penyajian : susun wortel, potongan tomat dan duan
bawang dalam mangkuk, siram dengan daging dan kuah sup, taburi bawang goreng.
Sajikan panas dengan nasi hangat, krupuk, sambal kecap dan perkedel kentang.
0 Response to "Cara memasak SUP DAGING"