BACEM USUS SAPI
Resep bacem ini dipakein diiiiiiii macem-macem
bahan, bagi aku dan keluargaku, ga pernah ada penolakan...alhamdulillah...
Dari bacem daging gepuk, daging kambing, bacem
tempe, tahu, tempe gembus, sampai bacem ayam yang bisa digoreng maupun dibakar,
alhamdulillah dapat pujian dari zawjiy n allz... Aleeka? Belum bisa ngomong
siy, tapi ngeliat dari lahapnya dia makan, mudah-mudahan siy die bilang suka
juga
Hanya aja kemarin zawjiy komplen, soalnya aku bikin
sambel gowang superrrrr.... Super bikin lidah melet hihihiii...zawjiy yg ga
terlalu demen pedes bilang sambalnya jadi gabisa dimakan deh saking puedesnyeee
hehehe....
Lebih enak kalau bikin bacem tuh pakai air
kelapa...namun kalo ga ada, air biasa juga bisa kok... Kuncinya, berani di
bumbu bawang, ketumbar, dan gula merah. Lalu gimana caranya kita tahu bumbunya
meresap secara pas ke bahan makanannya?
Ada tips untuk itu.... Jadi, seberapa ingin kita
akan rasa bacem kita (manis dan asinnya), nah kita buat airnya itu 1 tingkat
lebih manis dan asin...jadinya bahan makanan kita akan pas rasanya nanti...
Kita ungkep sampai air mulai mengental...biasanya
karena penggunaan gula yang banyak, maka aku ga pernah bisa sampai sat atau
habis banget airnya, karena nanti bakal jadi karamel gulanya. Gapapa, sisa
airnya kita simpan aja, bisa untuk marinate atau merendam tempe atau daging
sukiyaki (daging yang sudah diiris lebar tips). Masukkan kulkas semalaman dalam
chiller, besok paginya sudah siap kita buat jadi tempe bakar atau daging
sukiyaki bakar! Bisa juga kita potong kecil tempenya lalu kita jadikan sate
tempe.... Yummm!
Oke deh, kita cekidotz resep dasarnya yaa...
Kali ini kita mau bikin bacem jerohan usus...
Kenapa usus?
Karena di freezer ada stok usus rebus hihihiii...
Oh ya, satu tips lagi kalau mau buat bacem jerohan
seperti misanya usus atau babat, banyakin daun salamnya yaa...krn cenderung
agak amis dan daun salam ini membantu menetralisir rasa amis tersebut.
Kemudian, sebelumnya jerohan sudah direbus dengan daun salam juga, dan buang
air rebusan jerohan. Air rebusan jerohan gabisa jadi kaldu karena rasanya gag
ueeenakkkk...
Cekidotzzz...!
Bahan BACEM USUS SAPI :
600 gram usus sapi, rebus hingga mulai lunak dengan
10 lembar daun salam, angkat, tiriskan
2 L air (pakai air kelapa lebih bagus)
250 gram gula merah
Garam (nanti dicicip sendiri yaa, sesuai selera)
1 sm gula pasir
10 lembar daun salam (kalau hanya untuk tahu tempe
atau ayam dagin, 3-5 lembar aja uda cukup)
2 cm lengkuas, digeprek
2 sm kacap manis bila suka
Bumbu Halus BACEM USUS SAPI :
7 bawang putih (bisa dicincang halus juga)
7 bawang merah (bisa dicincang halus juga)
2 sm ketumbar sangrai (bisa juga pakai ketumbar
bubuk)
Cara Buat BACEM USUS SAPI :
1. Ungkep usus rebus dengan air kelapa (atau air
biasa) beserta semua bumbu dan bumbu halus. Gunakan api sedang sampai air mulai
sedikit.
2. Cicipi usus apakah sudah empuk atau belum, dan
apakah rasa bacem sudah pas atau belum...bila belum empuk bisa ditambahkan air
panas dan ungkep lagi hingga empuk. Bila asin manisnya belum pas bisa
ditambahkan garam dan gula pasir.
3. Setelah air mulai sedikit dan agak mengental,
masak bacem dengan api kecil sampai bumbu terasa meresap di usus.
4. Tiriskan usus dari sisa bumbu.
5. Panaskan minyak dengan api besar, celupkan usus,
goreng sebentar saja sampai ada efek goreng yang lezat (seperti menggoreng dendeng
manis). Angkat sajikan hangat dengan nasi hangat, krupuk, lalapan dan sambal
gowang super...
SAMBEL GOWANG SUPER SEUHAHHH...
Peringatan : bukan sambal bagi yang hanya sedikit
doyan pedes, atau bagi yang ga doyan pedes, jangan sekali2 nyolekin sambal ini,
khawatir trauma liat cabe xixixixii....
Goreng 10 cabe rawit putih. Ulek 3 siung bawang
putih dengan sejumput garam dan sejumput gula pasir hingga halus, tambahkan
rawit goreng, ulek hingga rata... Siap-siap seuhahhh yaaa...!
0 Response to "Cara memasak BACEM USUS SAPI"