Pagi pagi udah setoran tema minggu ini "Minuman
Tradisional".. aku buat ES SELENDANG MAYANG (khas Betawi), enaknyaa..
lembut selendang nya bercampur saus gula merah dan saus santan, jadi
gurih manis..
RESEP ES SELENDANG MAYANG Source Sajian sedap Recook Diyo Kitchen
Bahan : 1.000 ml air 2 lembar pandan, diikat 100 gram tepung hunkwe 50 gram tepung beras 1/2 sendok teh vanili bubuk 1/2 sendok teh garam 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 5 tetes pewarna merah cabai Bahan Saus: 300 gram gula merah 100 gram gula pasir 200 ml air 1 lembar daun pandan Bahan Kuah Santan: 500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 lembar daun pandan, diikat simpul 1/2 sendok teh garam Pelengkap: Es batu secukupnya
Cara membuat ES SELENDANG MAYANG : 1.
Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan
garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 5 bagian. Satu
bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air
suji. Aduk rata. Tiga bagian lagi biarkan putih. 2.
Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dioles minyak.
Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di
atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm. 3. Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan. 4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan. 5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
0 Response to "RESEP MEMBUAT ES SELENDANG MAYANG "