Resep Terbaru

RESEP BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU




Waaahh.. udah tahun baru, pengawalan tahun baru masuk dapur lagi buat cemilan enak.

Cerita kemarin pak suami kepngen makan bakpia pathuk jogja , cuma ga mungkin kan beli yg aslinya.. akhirnya menawarkan diri, mau ga di buatin. Katanya boleh, langsung lah cus ke dapur dan bahan memang ready semua. Butuh waktu 3 jam buatnyaa.. dan taraa akhirnya jadi, dan pak suami suka.. katanya enaak.. hooree 🤗🤗 langsung lah ke resepnyaa.. 

 

RESEP BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU

Source Diah Didi

Rebake Diyo Kitchen

Bahan isi/Kumbu kacang hijau :

250 gram kacang hijau (saya pakai kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam) 

180 gram gula putih

1/4 sdt garam

50 gram santan bubuk instan (bisa pakai santan kental instan 65ml)

2 lembar daun pandan 

 

 

Cara membuat BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU :

1. kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.

2. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.

3. Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap.  Angkat, biarkan dingin.

Bahan Lapisan

Kulit I :

125 gram tepung protein sedang 

65 gram tepung terigu protein tinggi 

2 sdm gula pasir 

100 ml air 

1/2 sdt garam

200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)

Kulit II :

65 gram tepung terigu protein sedang (all porpuse) 

25 ml minyak goreng 

1/2 sdm butter

Cara membuat :

Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. 

Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis. - Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna kuning

- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.

- Tipiskan adonan kulit I

- Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.

- Lipat seperti amplop.

- Satukan ujung-ujungnya ditengah.

- Bulatkan adonan kulit.

0 Response to "RESEP BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU"