Waaahh.. udah tahun baru, pengawalan tahun baru masuk dapur lagi buat cemilan enak.
Cerita
kemarin pak suami kepngen makan bakpia pathuk jogja , cuma ga mungkin
kan beli yg aslinya.. akhirnya menawarkan diri, mau ga di buatin.
Katanya boleh, langsung lah cus ke dapur dan bahan memang ready semua.
Butuh waktu 3 jam buatnyaa.. dan taraa akhirnya jadi, dan pak suami
suka.. katanya enaak.. hooree 🤗🤗 langsung lah ke resepnyaa..
1. kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.
2. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.
3. Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin.
Bahan Lapisan
Kulit I :
125 gram tepung protein sedang
65 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)
Kulit II :
65 gram tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm butter
Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit
I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur
kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan
tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml,
uleni hingga adonan kalis. - Adonan kulit I yang berwarna putih dan
kulit II berwarna kuning
- Timbang adonan kurang lebih
15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi
kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
- Tipiskan adonan kulit I
- Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
0 Response to "RESEP BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU"