Cakwe ini jajanan yang murmer ya tapi kalo
bikin lumayan susah 😂. Anak2 alhamdulillah pada doyan banget . Meskipun
sudah dingin cakwe ini tetep empuk C A K W E Resep Cakwe Bahan Biang: 1 sdt ragi instan 1 sdm tepung terigu 1 sdt gula pasir 3 sdm air putih hangat ===> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.
Bahan Adonan Cakwe: 250 gr tepung terigu (aku pakai segitiga biru) 1sdt bawang putih bubuk 1/2 sdt garam 1/2 sdt soda kue 1/4 sdt baking powder 100 ml air putih 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cakwe : 1.
Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam
wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk
dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air
putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni
adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
3.
Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup
rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam atau kalau mau sabar bisa
lebihkan (aku semalaman) ...jika kurang dr 2jam dough/adonan cakwe
kurang lentur/lemas dan hasil kuenya kurang bagus pori2nya...rongga yang
terbentuk masih agak padat.
4. Setelah selesai masa
fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan dan
lebarkan adonan cakwe menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang
lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm.
Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan
adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat digoreng.
Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan bagian atas permukaan
cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tersebut saling
menempel kuat.
5. Tarik perlahan kedua ujung cakwe
agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil
dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Cakwe"