Kangen banget sama masakan ini . Hampir
terlupakan . Di desaku Sidoarjo ,sedati ,juanda , namanya Lontong
Keloyor. Masakan ini terdiri dari lontong dan sayur toge lalu diberi
sambal petis ..wiiih seger meskipun lauk pasangannya tahu aja .. Kali
ini coba aku tambahin mie pipih miburungdara .. Lontong Keloyor Resep Lontong Keloyor 10buah lontong 1keping mie masak sesuai petunjuk ya ,jangan terlalu matang Tahu dipotong dadu ,lalu goreng asal berkulit saja biar tetap lembut Toge secukupnya 1/2 buah bawang bombay ,cincang kasar 3siung bawang putih iris tipis 1sdm saos tiram 3-4 sdm kecap manis 1sdt merica bubuk 2sdt gula palm 1sdt garam Air mendidih sesuai selera mau kuahnya banyak atau sdikit( bs jg pakai air kaldu udang) Penyedap jika suka ,kalo aku biasa pake air kaldu udang 2batang seledri 1batang putihnya daun bawang besar ,iris kasar 2sdm minyak goreng
Sambal petis 4butir bawang merah 2siung bawang putih Cabe kecil sesuai selera 3sdm petis udang hitam Air panas secukupnya Garam secukupnya Gula palm secukupnya
Cara membuat Lontong Keloyor 1)
panaskan minyak ,tumis bawang bombay,sampai layu masukkan bawang putih
dan batang daun bawang yg sudah di iris tumis sampai kecokelatan dan
wangi .. Beri saos tiram masukan air mendidih aduk rata beri gula ,kecap
manis dan merica .masukkan tahu dan mie biarkan mendidih .lalu masukkan
toge dan garam ,juga penyedap jika pakai .cicipin .masukkan irisan
seledri . 2) sambal petis : goreng bawang merah,bawang
putih dan cabai . Sampai kecokelatan ,haluskan.. Bersama gula dn garam
..setelah halus masukkam petis ulek rata ..lalu tuangi air panas
sedikit2 sampai kentalnya pas .. 3) penyajian : potong2 lontong tata
didadar mangkok ,lalu beri sayur toge dan tahunya juga siram kuahnya
beri sambal petis ..sebelum makan diaduk dulu ,biar sambalnya merata 😁
0 Response to "Resep Cara Membuat Lontong Keloyor "