Dari dulu pengen nyobain jajanan Khas Banjar
yang mirip dengan nagasari ini. Baru keinget kmrn lusa jadi bikin deh
untuk sekalian selingan buat buka puasa . Amparan tatak ini agak mirip
dengan Nagasari kalo di jawa , hanya saja berlapis lapis , jadi bagian
bawah manis agak padat, dengan pisang yang matang rasanya manis dong
tentunya, dan bagian atasnya manis gurih juga lembuut banget karena
pemakaian santan kental dan tepung yang hanya sedikit . Resepnya dibawah
ini Resep Amparan Tatak Source : Rina Audie Bahan lapisan bawah 80gr tepung beras 10gr tapioka 50gr gula pasir 1/4sdt garam 350ml santan agak encer (aku pakai santan instan) 1lembar daun pandan 6buah pisang (aku pakai pisang uli),potong kotak kecil2
Bahan lapisan Atas 15gr tepung beras 10gr maizena 1sdm gula pasir 1/4dst garam 250ml santan kental (aku pakai santan instan) 1lembar daun pandan
Cara Membuat Amparan Tatak 1)
siapkan loyang olesi tipis dengan minyak (supaya plastik alasnya tidak
bergeser ), lalu alasi dengan plastik melebihi tinggi loyang supaya
mudah mengangkatnya nanti (karena kue ini tidak bisa dibalik ,lapisan
atasnya sangat lembut) 2) Lapisan Bawah : larutkan
tepung beras ,tapioka, gula, dengan sebagian santan sampi halus ,lalu
panaskan sisa santan,garam ,dan pandan sampai mendidih , matikan
api,lalu masukkn larutan tepung ,aduk rata , lalu masak kembali dengan
api kecil,aduk cepat agar adonan tidak bergumpal 3)Tuang
adonan dalam loyang ratakan lalu beri atasnya potongan pisang ,sambil
ditekan2 supaya pisang agak tertanam diadonan .. Kukus didalam kukusan
yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 30menit ,atau sampai adonan
mengeras .matikan api sebentar 4) Lapisan bawah :
larutkan tepung beras ,maizena, gula, dengan sebagian santan sampi halus
,lalu panaskan sisa santan,garam ,dan pandan sampai mendidih , matikan
api,lalu masukkn larutan tepung ,aduk rata , lalu masak kembali dengan
api kecil,aduk cepat agar adonan tidak bergumpal 5)Tuang
diatas kue yang sudah dikukus tadi , kukus lagi selama 30menit, lalu
buka tutup kukusan , kukus tanpa ditutup selama 15menit ,agar lapisan
atasnya set tidak basah
0 Response to "Resep Amparan Tatak "