Resep Terbaru

Resep Amparan Tatak




Dari dulu pengen nyobain jajanan Khas Banjar yang mirip dengan nagasari ini. Baru keinget kmrn lusa jadi bikin deh untuk sekalian selingan buat buka puasa . Amparan tatak ini agak mirip dengan Nagasari kalo di jawa , hanya saja berlapis lapis , jadi bagian bawah manis agak padat, dengan pisang yang matang rasanya manis dong tentunya, dan bagian atasnya manis gurih juga lembuut banget karena pemakaian santan kental dan tepung yang hanya sedikit . Resepnya dibawah ini
Resep Amparan Tatak
Source : Rina Audie
Bahan lapisan bawah
80gr tepung beras
10gr tapioka
50gr gula pasir
1/4sdt garam
350ml santan agak encer (aku pakai santan instan)
1lembar daun pandan
6buah pisang (aku pakai pisang uli),potong kotak kecil2

Bahan lapisan Atas
15gr tepung beras
10gr maizena
1sdm gula pasir
1/4dst garam
250ml santan kental (aku pakai santan instan)
1lembar daun pandan 

 

 
Cara Membuat Amparan Tatak
1) siapkan loyang olesi tipis dengan minyak (supaya plastik alasnya tidak bergeser ), lalu alasi dengan plastik melebihi tinggi loyang supaya mudah mengangkatnya nanti (karena kue ini tidak bisa dibalik ,lapisan atasnya sangat lembut)
2) Lapisan Bawah : larutkan tepung beras ,tapioka, gula, dengan sebagian santan sampi halus ,lalu panaskan sisa santan,garam ,dan pandan sampai mendidih , matikan api,lalu masukkn larutan tepung ,aduk rata , lalu masak kembali dengan api kecil,aduk cepat agar adonan tidak bergumpal
3)Tuang adonan dalam loyang ratakan lalu beri atasnya potongan pisang ,sambil ditekan2 supaya pisang agak tertanam diadonan .. Kukus didalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 30menit ,atau sampai adonan mengeras .matikan api sebentar
4) Lapisan bawah : larutkan tepung beras ,maizena, gula, dengan sebagian santan sampi halus ,lalu panaskan sisa santan,garam ,dan pandan sampai mendidih , matikan api,lalu masukkn larutan tepung ,aduk rata , lalu masak kembali dengan api kecil,aduk cepat agar adonan tidak bergumpal
5)Tuang diatas kue yang sudah dikukus tadi , kukus lagi selama 30menit, lalu buka tutup kukusan , kukus tanpa ditutup selama 15menit ,agar lapisan atasnya set tidak basah

0 Response to "Resep Amparan Tatak "