Resep Terbaru

Resep Cara Membuat Es pisang hijau




resep Es pisang hijau :- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras
- 400 ml santan - 100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dengan 100 ml air) kalo gak ada santan nya jd 500ml +1 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm muncung gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya (kukus) ➡️ aku ga dikukus dulu
- 2 sdm santan kental untuk mengoles
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau➡️gak pake
Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan


Cara membuat Es pisang hijau :
Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
Tuang di baskom lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
Panas-panas beri 1 sdm margarine. Uleni sampai tercampur rata. Supaya tidak kepanasan bungkus tangan dengan kain/serbet lalu masukkan tangan dalam plastik tahan panas. Ulen sampai kalis.
Pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
Kukus (alasi daun pisang) dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit. Buka kukusan, oleskan santal kental lalu kukus lagi 5 menit sampai matang. Api jangan terlalu tinggi karena adonan akan mengembang/pecah dan tidak menyatu dengan pisang.
Angkat, sajikan dengan sausnya

0 Response to "Resep Cara Membuat Es pisang hijau"