Assalamualaikum.. Happy weekend all.. met santai
sore 😘 Cemilan sore nya makan pempek 😍😋 ini enak dan
lembut meskipun udah dingin, aku bikin kapal selam besar 4 buah, sisanya aku
bikin lenjer, biar gampang bentuknya, hehe.. Ikan nya pun aku pake ikan tuna,
ga harus ikan tenggiri, bebas aja yang penting daging ikan berwarna putih. Yuk
cobain
Resep Pempek :
500 gr ikan tuna fillet, haluskan.
Buat bubur tepung:
60 gr terigu
6 bawput haluskan
600 ml air
*campur bahan bubur tepung, masak sambil diaduk
sampai kental meletup, matikan api, dinginkan. Sisihkan.
800 gr tepung sagu atau secukupnya sampai adonan ga
lengket.
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
4 butir kuning telur untuk isian kapal selam (kalau
mau pakai putih telur nya juga boleh, sesuai selera aja, aku pake 1 butir
kuning telur utk 1 buah kapal selam)
Cara buat:
🐟Campur bubur tepung, ikan, garam, gula,
kaldu, masukan tepung sagu sedikit², uleni sampai kalis, tidak nempel ditangan.
🐟Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil
kurleb 120 gr adonan, bentuk contong, isi dengan 1 butir kuning telur, lalu
tutup rapatkan. 🐟Siapkan rebusan air yg sudah mendidih, beri garam dan
sedikit minyak goreng, masukan pempek yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai
terapung kurleb 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
🐟Goreng dengan api kecil sampai kekuningan,
sajikan dengan kuah cuko dan irisan ketimun.
Kuah cuko Pempek :
500 ml air
4 buah gula merah sedang
Haluskan:
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
1 sdt ebi kering
Air asam jawa atau cuka
Garam
Cara buat kuah cuko Pempek :
Rebus air dan semua bahan, sampai mendidih, koreksi
rasa, saring, siap disajikan dengan pempek 😍
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Pempek"