Resep Terbaru

RESEP CARA MEMBUAT CENDOL




Cendol, iyaaa..... dawet cendol dari tepung beras dan berasa pandan kesukaan saya sama papanya anak-anak. Apalagi yang dipakai daun pandan asli ya, rasanya enak banget. Resepnya sih masih setia sama resep mbk @hanhanny, udah bikin 2 kali, kali ini tepung sagunya agak dibanyakin dikit. Soalnya gak punya cetakan khusus buat bikin cendol, katanya klo sagunya dibanyakin gak hancur, bsk2 kudu beli cetakan yaa biar cendolnya bisa panjang2, ini sih manfaatin yang ada di dapur aja buat nyetaknya, jadi pendek2 agak bulet gitu bentuknya😝
 

RESEP CENDOL
Bahan Cendol :
120 gr tepung beras
6 sdm tepung sagu
1 sdm air kapur sirih
600 ml air pandan 
Sejumput garam
Air es secukupnya

Bahan kuah gula merah :
200 gr gula merah
2 sdm gula pasir
400 ml air
1 lembar daun pandan dan potongan buah nangka
( rebus semua bahan kuah sampai mendidih, angkat, saring )

Bahan santan CENDOL :
400 ml santan kental dari satu butir kelapa direbus dengan sejumput garam dan selembar daun pandan, rebus jangan sampai santan pecah.


Cara membuat cendol:
Campur semua bahan cendol jadi satu, aduk rata.
Masak sampai adonan mengental licin mengkilap dan kalis tanda adonan sudah matang. Matikan api.
Siapkan baskom berisi air es, taruh cetakan cendol diatasnya. Masukan adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan. Gunakan sendok untuk menekan adonan keluar dari lubamg cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
Cendol siap digunakan.

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT CENDOL"