Resep Terbaru

Resep Cara Membuat Bolu Gulung Abon




Bikin yang gurih2 dulu, pakai resep mbk @rickeindriani_ordinarykitchen, udah lama pengen nyobain sampai sampai akhirnya si mommy cantik @tintinraynerbikin, masih maju mundur takut gak jadi karena atasnya ada cabe, bawang, wijen, takut retak. Ehh ternyata gak..... Saya bikin separuh resep pakai loyang ukuran 26 cm. 

Resep Bolu Gulung Abon
Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
80-100 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Taburan:
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
Wijen secukupnya
Filling:
50 gram mayonaise
1 sdm susu kental manis
--->Campur kedua bahan ini, bila kurang bisa ditambah
Abon sapi/ayam secukupnya


Cara membuat Bolu Gulung Abon :
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 200’C. Siapkan 2 buah loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. 
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit.
6. Keluarkan cake dari loyang biarkan dingin, balik.Oles campuran mayonaise, beri abon sapi/ayam merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas roti. Potong-potong menjadi 5 bagian atau sesuai selera.

0 Response to "Resep Cara Membuat Bolu Gulung Abon"