Indonesia punya nasi ayam penyet, Malaysia ada nasi
lemak dan Brunei ada nasi katok
Untuk Ayamnya:
1 ekor ayam, potong2 ( saya pakai wings saja )
1 sdm lada hitam
1 sdm serbuk ketumbar
1 1/2 sdt serbuk kunyit
Garam secukupnya
*Campur semua bahan di atas, diamkan selama 30 menit
- 1 jam kemudian campur rata dengan sebutir telur di kocok lepas, masukkan 4
sdm tepung terigu yang telah di campur dengan 4 sdm tepung jagung ( takaran di
sesuaikan selera ) kemudian goreng ayam hinggan matang.
Untuk sambalnya saya ambil dari google dengan
sedikit perubahan ..
Blender :
•1 bawang merah besar ( saya pakai bawang •bombay )
•3 siung bawang putih
•5 sdm cabe giling / sampai warna bumbu merah
•Cabe rawit sesuai selera.
4 sdm saus tomat / sesuai selera
1/2 gelas air / secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat nasi ayam penyet :
panaskan minyak, tumis bumbu yang di blender sampai
harum tidak berbau langu ( proses ini agak lama, pakai api kecil saja dan tumis
hingga keluar minyaknya ). Masukkan saus tomat, aduk rata. Masukkan air, biar
mendidih. Masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk dan biarkan mengental.
Icipi. Angkat.
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat nasi ayam penyet"