by s: bunda vee
Untuk kurang lebih 18 buah roti boy-ku.
Bahan adonan ROTI BOY :
500 gram tepung protein sedang
200 -270 air hangat
20 gram susu bubuk
8 gram ragi instan
1 buah telor
75 gram gula pasir
60 gram mentega
6 gram garam halus
Bahan topping ROTI BOY :
200 gram mentega
160 gram gula halus
3 buah telor
2 sendok makan kopi instan
1 sendok makan air panas/mendidih
200 gram tepung protein sedang
Bahan isi ROTI BOY :
90 gram mentega
Proses adonan ROTI BOY :
Di atas meja / alas atau bisa juga di baskom bersih
----->tepung + air hangat + ragi + telor + susu bubuk = uleni sampai kalis (
10 menit ).
Kemudian tambahkan gula,uleni lagi ( 8 menit)
kira-kira sampai gula tidak terasa lagi di tangan atau sudah menyatu dengan
adonan.
Setelah terasa lembut tambahkan garam dan mentega,
uleni lagi sampai lembut dan elastis.
Diamkan di baskom,tutup dengan lap bersih /plastik.
Letakkan di tempat suhu panas selama 30 menit.
Sampai adonan mengembang 2 kalinya.
Selagi menunggu adonan mengembang, siapkan adonan
toping.
Dalam mangkuk kecil campurkan air panas dan kopi
instan, aduk sampai menyerupai pasta,sisihkan.
Mixer di baskom besar mentega dan gula halus sampai
lembut. Tips agar gula tidak bertaburan saat dimixer,pastikan mentega sudah
lembek jadi bisa di aduk dulu pakai sendok, baru dimixer. Kemudian masukkan
telor,mixer lagi sampai tercampur. Setelah tercampur masukkan pasta kopi.
Mula-mula adonan kelihatan memisah tapi setelah dimixer beberapa menit akan
tercampur dan menyerupai cream.
Matikan mixer dan masukkan tepung ke dalam baskom,
cukup aduk dengan wisk sampai tercampur, kemudian masukkan di plastik piping
dan simpan di kulkas agar tidak mencair.
Kembali ke adonan roti, setelah mengembang, tinju
adonan untuk mengempiskannya
, kemudian timbang sekitar 50 gram. Saya pakai 50
gram dan hasil akhirnya roti boy dengan diameter 8 cm. Bulatkan dan tata
bola-bola roti di nampan,tutup dengan lap dan letakkan di suhu panas ( 10 menit
). Adonan tidak mengembang cuma membentuk lapisan kulit saja. Kalau dipegang
seperti ada kulitnya di bola-bola roti.
Ambil mentega untuk isian potong kotak-kotak sekitar
5 gram, simpan di frezer agar menjadi keras. Sekedar untuk memudahkan pada saat
dimasukkan ke dalam adonan roti.
10 menit kemudian ambil satu bola roti, pipihkan dan
isi dengan blok mentega. Bungkus mentega rapat-rapat, jangan sampai ada celah.
Kalau ada celah pada saat dioven mentega akan mengalir ke luar adonan roti.
Kemudian diamkan bola-bola roti yang sudah diisi di
suhu panas sampai mengembang 2 kali.
Kira-kira setelah 30 menit bola-bola roti siap untuk
diberi topping. Potong ujung plastik spuit, semprotkan adonan topping di atas
bola roti. Semprotkan dengan arah melingkar (seperti bentuk obat nyamuk ).
Cukup setengah bulatan roti saja yang dikasih topping. Kalau kebanyakan nanti
akan banjir topping di dalam oven. Jangan sampai ujung plastik menusuk adonan
roti karena roti akan jadi penyok bentuk akhirnya nanti ^_*
Kemudian masuk ke oven 200°C sekitar 15 menit.
Sampai permukaan roti coklat keemasan. Jangan kaget kalau setelah masuk oven
topping akan mencair dan turun ke bawah, jadi bola roti seperti disiram toping.
Seluruh permukaan bola roti akan berselimutkan toping yang kemudian mengeras.
Inilah yang membuat roti boy punya kulit krispy.
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT ROTI BOY"