By.bunda vee
Bahan Roti tawar mocca :
* terigu pro tinggi 200gr
* terigu pro sedang 50gr
* gula pasir 30gr
* ragi 1 1/2 sdt
* mentega putih 35gr
* garam 1/3sdt (resep asli tidak pakai)
* air anget 50 ml
*pasta mocca 1sdm
Bahan water roux Roti tawar mocca :
* terigu pro tinggi 25gr
* air 125ml
Bahan polesan Roti tawar mocca :
* susu evaporate
Cara bikin Roti tawar mocca :
1. Campur bahan water roux aduk sampai benar benar
menyatu masak pada api kecil sambil terus diaduk. Setelah kental seperti lem
matikan kompor dan dinginkan. Note : jangan sampai overcook kalo sudah sampai
warna abu abu biang water roux sudah rusak dan tidak bisa dipakai.
2. Buat biang ragi 50ml air hangat kasih gula
sedikit dan ragi aduk diamkan 5-7menit
3. Campur semua bahan kering. Dan biang
,tanzhong/water roux yang sudah suhu ruang.
4. Ulenin setengah kalis masukan mentega
putih/margarin dan garam
5. ulenin sampe kalis elastis. (Kunci lembut suatu
roti adonan sampai tahap elastis)
Bagi menjadi dua bagian satu kasih pasta mocca oleni
sampai tercampur rata lalu bulatkan
6. Karena pakai biang tanzhong ulenan tidak terlalu
berat. Awal ulen agak lengket lanjutkan ulen kalo terpaksa tabur terigu sedikit
(jangan tergoda untuk tabur terigu terus roti bisa keras. Keadaan lengket hanya
diawal saja kalo sudah kalis adonan tidak lengket)
7. Istirahatkan adonan 20-30menit
8. Kempeskan dan ulenin sebentar untuk menhilangkan
udara dalam adonan
9. pipihkan adonan putih lalu taruh adonan coklat yg
uda dipipihkan gulung sambil dipadatkan langsung masukan dlm loyang loaf yang
sudah dioles margarin tipis
10. Oles dg susu evaporate ato dg campuran kuning
telur dan susu ato putih telur
11. Kasih taburan seusai selera
12. Diamkan 60menit sampai adonan mengembang naik
dan ringan
13. Panaskan oven. Panggang roti. 180dercel 30menit
api bawah 10menit api atas bawah. Sekali lagi suhu dan lama panggang yang saya
cantumkan adalah yang saya pakai untuk oven saya. Masing masing oven mungkin
tidak sama tapi bisa sebagai acuan.
14. Setelah matang. Roti dinginkan. Setelah dingin
masukan dalam plastik tertutup. Karena roti akan berkurang kelembaban dan
mengeras dalam keadaan terkena udara terbuka.
Selamat bikin roti....
0 Response to "Resep Cara membuat Roti tawar mocca"