HARAP DIBACA DENGAN TELITI YA BUNDA BUNDA TERCINTA
SAMPAI AKHIR TULISAN INI ....!!
Bahan Dasar Keripik Singkong Balado Super Renyah :
1 kg singkong
2 Sendok teh kapur sirih (larutkan dalam segelas
besar air/300 ml)
Bahan Bumbu Balado Keripik Singkong Balado Super Renyah :
Bawang putih, 8 siung
Cabai merah,150 gram.
2 sdm gula pasir.
1 1/2 sdt garam.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado Super Renyah :
Proses Awal Pengolahan Singkong.
-Kupas kulit singkong terlebih dahulu lalu cuci
sampai bersih
-Iris tipis singkong dengan menggunakan alat
pengiris agar memiliki ketebalan yang sama
-Rendam irisan singkong ke dalam air yang sudah
diberi campuran garam dan air hasil rendaman kapur sirih sekitar 10 - 15 menit.
-Angkat dan bersihkan, lalu rendam kembali dalam air
(tanpa campuran apapun) sekitar 10 - 15 menit
-Angkat kembali dan keringkan dengan cara
diangin-anginkan (jangan terkena sinar matahari)
-Seteah irisan singkong benar-benar kering,
-Goreng irisan singkong tadi menggunakan minyak yang
banyak dan api yang sedang.
-(untuk hasil yang maksimal, gunakan cara menggoreng
seperti yang tertulis dalam Tips membuat kripik singkong renyah, yang saya
tulis dibagian akhir resep ini)
-Goreng sampai matang dan kekuning-kuningan.
Kemudian angkat dan tiriskan
Proses Kedua Pembuatan Bumbu Balado :
Kupas cabai merah lalu buang semua bijinya
Haluskan bawang putih dan cabai merah
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai
tercium aroma harum dan sedikit mengering
masukkan gula dan garam. dan Aduk sampai rata.
Proses Ketiga Pembuatan Bumbu Balado :
Setelah bumbu bercampur rata, angkat wajan dari atas
api
Segera masukkan keripik singkong dan aduk hingga
semua bumbu balado tercampur dan menempel di permukaan keripik singkong.
Biarkan sampai kering dan tidak lengket
Setelah kering keripik singkong balado siap
disajikan.
Tips Membuat Keripik Singkong Balado Super Renyah
Pilihlah Singkong yang masih muda dan jangan memilih
yang terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras
dan hasilnya renyah.
Pilih singkong yang masih segar. dengan ciri-ciri:
tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat
putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman.
Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam,
layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman
agar Keripik Singkong menjadi renyah,
rendamlah terlebih dahulu dalam air yang sudah
diberi campuran garam dan air hasil rendaman kapur sirih sekitar 10 - 15 menit.
lalu angkat dan bersihkan,
kemudian rendam kembali dalam air (tanpa campuran
apapun) sekitar 10 - 15 menit
Selain itu, bisa juga dengan merendam irisan
singkong dengan air panas, lalu campur dengan soda kue (1 sdt per liter air).
Kemudian biarkan hingga air menjadi dingin.
Singkong yang sudah direndam, angkat dan keringkan,
dengan cara meng-angin-anginkannya tanpa terkena sinar matahari langsung.
Dalam hal menggoreng, dianjurkan menggunakan dua
penggorengan.
Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu
sedang untuk menggoreng singkong setengah matang.
Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan
suhu yang sangat panas (maksimal). digunakan untuk menggoreng kembali irisan
singkong hingga matang.
Agar keripik singkong dapat tahan lama, tiriskan
keripik singkong yang sudah di goreng.
Tujuannya agar minyak hilang, karena minyak yang
masih menempel akan membuat keripik mudah lembek dan tidak renyah lagi.
Setelah itu baru disimpan di dalam toples atau
wadah.
Seperti itulah tips mudah cara membuat keripik
singkong.
SELAMAT MENCOBA BUNDA
Resep dan Tips Membuat Keripik Singkong Balado Super
Renyah
Semoga Bermanfaat.
0 Response to "Resep lengkap dan cara membuat Keripik Singkong Balado Super Renyah"