Olahan fillet ikan ini ga pake baking powder maupun
baking soda sama sekali. Jadi kerenyahan tepungnya full bergantung pada
komposisi tepung terigu dengan tepung sagu tani yang menepungi potongan fillet
ikan yang berlumur telur kocok (sagu tani ini sebenarnya tapioka ya, setahu
saya
). Jadi kerenyahannya memang gabisa bertahan lama.
Oya, ini menggunakan teknik goreng 2x ya... Gorengan
pertama setengah matang, angkat, tiriskan dari minyak. Fungsi dr penirisan pada
penggorengan pertama ini untuk mengurangi kadar air yang terdapat pada daging
ikan sehingga memudahkan untuk nanti crispy adonan kulitnya. Kemudian goreng
lagi untuk yg kedua kalinya sampai kecoklatan dan crispy.
Saya suka menyimpannya dalam freezer dalam kondisi
setelah ditiriskan dari gorengan pertama. Jadi ketika hendak menggorengnya
untuk dijadikan lauk, tinggal di defrost di suhu ruang, lalu goreng crispy deh!
Dan saya baru tahu satu rahasia yummy deh, don't
worry - i'll share it for you, guys!
Rahasianya adalah : tambahkan cincangan daun parsley
atau peterseli yang sudah dikeringkan pada campuran tepung untuk menambah aroma
yang uenakkk pada tepungnya... Kemarin nemu parsley kering ini di lottemart
wholeshale pasar rebo... Jadi seperti ada gurih2 rasa nori gitu efeknya, so
yummm...!
The recipe...? How to make it..? As easy as
one-two-three! Cekidotz!
FISH CRISP
Bahan FISH CRISP :
300 gram fillet ikan, cuci bersih (bisa fillet apa
aja, fillet kakap, marlin, gindara, dori, dll ...kemarin saya beli fillet ikan
di lottemart yang uda difrozen dg kemasan 2kg, gada keterangan ikan apaan tapi
menurut saya enak banget dan teksturnya lembut. Saya pikir tadinya ikan marlin,
tapi ternyata allz ga alergi...biasanya allz alergi marlin... Jadi mungkin
sejenis hiu2an ya kalau melihat komposisi tulang rawannya...tapi kalo hiu masa
iya murah banget 2kg hanya 65000? Jadi ikan apakah itu masih jadi misteri
sampai sekarang hehee...
1 buah jeruk nipis, peras airnya (bisa juga diganti
cuka 1 sm)
Garam, lada, bubuk cabe bila ingin pedas (sesuai
selera ya, saya ga pernah bisa nakar pasti untuk hal yg kaya gini hehee...
1 butir telur ayam, kocok lepas
Campuran tepung FISH CRISP :
10 sm tepung terigu
3 sm sagu tani
Garam halus, lada, bubuk kaldu ayam bila suka
(sesuai selera juga)
2-4 sm daun parsley kering (sesuai selera ajah, saya
sukanya banyak hehe...)
Minyak goreng untuk menggoreng.
Cara Buat FISH CRISP :
1. Potong2 fillet ikan sesuai selera. Kalau saya
biasanya memanjang seperti jari. Lumuri dg air jeruk nipis, garam, lada, cabe
bubuk. Diamkan 1 jam dalam kulkas hingga bumbu meresap.
2. Campur semua bahan campuran tepung, aduk rata.
3. Celupkan tiap potongan fillet ikan ke dalam telur
kocok. Lumuri dengan campuran tepung. Kepal2 hingga tepung menempel. Bisa
ditaruh kulkas dulu sekitar 30 menit supaya tepung lebih menempel.
4. Goreng hingga setengah matang. Angkat, tiriskan
sampai agak dingin.
5. Goreng lagi hingga golden brown dan crispy.
Angkat, tiriskan minyaknya pada tissue makan. Sajikan panas dengan cocolan saus
sambal, saus tomat dan mayonaise. yummm... luarnya crispy, daging ikannya
lembuuut banget... ga cukup sepotong
0 Response to "Resep Cara membuat FISH CRISP"