Resep Terbaru

Resep Masakan Acar Kuning Ikan Mas






Udah lama gak masak acar kuning ikan mas khas jawa barat. Anak anak suka pada protes beli ikan ko malah buat ceming cemong aja (kedua kucing saya, hihi). Kaka juga mau dong mah.. Iya deh tak bikinin sekarang dan kata kaka barusan mantap rasanya hehe..



Bahan bahan Acar Kuning Ikan Mas :
500 gram ikan mas, dicuci bersih kerat dagingnya jangan terlalu dalam lalu lumuri dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt cuka atau air jeruk nipis, sisihkan.

3 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
100 ml air santan kental
200 air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt cuka
4 butir bawang merah kecil, kupas kulitnya
1 buah cabai merah, diiris serong
1 gagang bawang daun dipotong potong
5 buah cabe rawit besar petik tangkainya
Tomat 1/2 buah potong potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
4 siung bawang merah
3 cm kunyit, dibakar
2 siung bawang putih
1 cm jahe



Cara Membuat Acar Kuning Ikan Mas :

Lumuri ikan mas dengan garam dan cuka atau air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang dan agak kering, Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum.
Masukkan air, garam, bubuk kaldu ayam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan air santan dan masukkan ikan mas tambahkan cuka. Lalu tambahkan juga potongan tomat, bawang merah geluntungan, bawang daun, cabe rawit utuh dan potongan cabe merah. Tutup penggorengan biarkan air hingga menyurut dan menyisakan kuah kental agar bumbu meresap ke daging ikan. *balikan ikan sekali saja ketika dimasak agar tidak hancur. Tutup penggorengan hangan dibuka tutup ya agar bumbu betul betul meresap. Angkat ikan dan sajikan hangat hangat, selamat mencoba.

0 Response to "Resep Masakan Acar Kuning Ikan Mas"