Udah lama gak masak acar kuning ikan mas khas jawa
barat. Anak anak suka pada protes beli ikan ko malah buat ceming cemong aja
(kedua kucing saya, hihi). Kaka juga mau dong mah.. Iya deh tak bikinin
sekarang dan kata kaka barusan mantap rasanya hehe..
Bahan bahan Acar Kuning Ikan Mas :
500 gram ikan mas, dicuci bersih kerat dagingnya
jangan terlalu dalam lalu lumuri dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt cuka atau air
jeruk nipis, sisihkan.
3 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
100 ml air santan kental
200 air matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt cuka
4 butir bawang merah kecil, kupas kulitnya
1 buah cabai merah, diiris serong
1 gagang bawang daun dipotong potong
5 buah cabe rawit besar petik tangkainya
Tomat 1/2 buah potong potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
4 siung bawang merah
3 cm kunyit, dibakar
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Membuat Acar Kuning Ikan Mas :
Lumuri ikan mas dengan garam dan cuka atau air jeruk
nipis. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang dan
agak kering, Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,
serai sampai harum.
Masukkan air, garam, bubuk kaldu ayam dan gula
pasir. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan air santan dan masukkan ikan mas
tambahkan cuka. Lalu tambahkan juga potongan tomat, bawang merah geluntungan,
bawang daun, cabe rawit utuh dan potongan cabe merah. Tutup penggorengan
biarkan air hingga menyurut dan menyisakan kuah kental agar bumbu meresap ke
daging ikan. *balikan ikan sekali saja ketika dimasak agar tidak hancur. Tutup
penggorengan hangan dibuka tutup ya agar bumbu betul betul meresap. Angkat ikan
dan sajikan hangat hangat, selamat mencoba.
0 Response to "Resep Masakan Acar Kuning Ikan Mas"