Assalamualaikum, hari saya ini bikin Martabak telor daging sapi, rasanya endes kulitnya renyah
By @famarandani
resep kulit:
250 gr tepung trigu pro tinggi
170 ml air
40 ml minyak
sejumput garam halus
minyak utk merendam
bahan bumbu daging yang ditumis :
200 gr daging sapi cincang halus
2 siung baput haluskan
1/2 bawang bombay potong dadu kecil
1 sdt jahe cincang halus
1/2 sdt lada bubuk
minyak utk menumis
garam
gula
cara, panaskan wajan tuang minyak tumis baput, jahe sampai harum lalu masukan bawang bombay, daging , garam, gula, lada bubuk,tumis sampai matang. tes rasa
sisihkan
campuran isi telur:
8 butir telur kocok lepas
1 sdt garam halus
sedikit kaldu sapi bubuk
1 sdt lada bubuk
80~100 gr irisan daun bawang
campur semua bahan lalu masukan daging sapi yang sudah ditumis.
cara membuat kulit :
campur semua bahan jadi satu uleni sampai kalis, bagi dua dan bulatkan, rendam dengan minyak goreng selama 3 jam. ambil satu adonan tipiskan dan lebarkan ( alasnya saya menggunakan tatakan silikon agar mudah sewaktu memindah ke wajan) tekan2 pinggir nya sampai kulit tipis ( pelan2 jangan sampai kulit nya sobek )
cara menggoreng martabak versi saya
pertama: siapkan wajan/teflon uk besar jangan dikasih minyak. jangan nyalakan kompor
kedua : panaskan minyak dalam wajan kira2 5 sendok sayur.
jadi ada 2 wajan yang satu ga pakai minyak satunya lagi pakai minyak banyak.
selanjutnya ambil adonan martabak taruh perlahan di wajan yg tanpa minyak, tekan2 ringan adonan diwajan rapikan lalu nyalakan api kompor pakai api paling kecil setelah berubah warna tuang setengah adonan isi telur dan daging. lalu lipat kulit martabak seperti melipat amplop hingga adonan telur tertutup kulit. kali ini pakai api sedang biarkan martabak berubah warna lalu ambil minyak panas di wajan satu nya tadi siram2 martabak dengan minyak panas banyak, goreng sampai kecoklatan dan balik martabak biar matang sempurna. angkat dan tiriskan
nikmati martabak dengan acar mentimun atau saus cuka gulmer.
kalau saya cukup menikmati pakai saos sambaall 😀
By @famarandani
resep kulit:
250 gr tepung trigu pro tinggi
170 ml air
40 ml minyak
sejumput garam halus
minyak utk merendam
bahan bumbu daging yang ditumis :
200 gr daging sapi cincang halus
2 siung baput haluskan
1/2 bawang bombay potong dadu kecil
1 sdt jahe cincang halus
1/2 sdt lada bubuk
minyak utk menumis
garam
gula
cara, panaskan wajan tuang minyak tumis baput, jahe sampai harum lalu masukan bawang bombay, daging , garam, gula, lada bubuk,tumis sampai matang. tes rasa
sisihkan
campuran isi telur:
8 butir telur kocok lepas
1 sdt garam halus
sedikit kaldu sapi bubuk
1 sdt lada bubuk
80~100 gr irisan daun bawang
campur semua bahan lalu masukan daging sapi yang sudah ditumis.
cara membuat kulit :
campur semua bahan jadi satu uleni sampai kalis, bagi dua dan bulatkan, rendam dengan minyak goreng selama 3 jam. ambil satu adonan tipiskan dan lebarkan ( alasnya saya menggunakan tatakan silikon agar mudah sewaktu memindah ke wajan) tekan2 pinggir nya sampai kulit tipis ( pelan2 jangan sampai kulit nya sobek )
cara menggoreng martabak versi saya
pertama: siapkan wajan/teflon uk besar jangan dikasih minyak. jangan nyalakan kompor
kedua : panaskan minyak dalam wajan kira2 5 sendok sayur.
jadi ada 2 wajan yang satu ga pakai minyak satunya lagi pakai minyak banyak.
selanjutnya ambil adonan martabak taruh perlahan di wajan yg tanpa minyak, tekan2 ringan adonan diwajan rapikan lalu nyalakan api kompor pakai api paling kecil setelah berubah warna tuang setengah adonan isi telur dan daging. lalu lipat kulit martabak seperti melipat amplop hingga adonan telur tertutup kulit. kali ini pakai api sedang biarkan martabak berubah warna lalu ambil minyak panas di wajan satu nya tadi siram2 martabak dengan minyak panas banyak, goreng sampai kecoklatan dan balik martabak biar matang sempurna. angkat dan tiriskan
nikmati martabak dengan acar mentimun atau saus cuka gulmer.
kalau saya cukup menikmati pakai saos sambaall 😀
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Martabak telor daging sapi"