AYAM BAKAR KECAP
By : @angela_hapsari
.
Bahan :
🔸6 potong paha ayam utuh
🔸1 buah jeruk nipis
.
Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
.
🔸2 lembar daun salam
🔸2 batang sereh, digeprek
🔸2 ruas lengkuas, digeprek
🔸4 sdm kecap manis
🔸1 sdm gula merah
🔸1 sdt gula pasir
🔸Garam secukupnya
🔸Air secukupnya
🔸Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
.
Bumbu halus :
🔸7 butir bawang merah
🔸4 siung bawang putih
🔸3 butir kemiri
🔸1 sdt ketumbar
🔸2 cm kunyit
🔸2 cm jahe
.
Bahan olesan :
🔸3 sdm sisa bumbu ungkepan ayam
🔸1 sdm margarine, dilelehkan
🔸2 sdm kecap bango
.
Cara membuat :
🔸Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, sereh, jahe dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
🔸Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan air, beri bumbu kecap manis, gula merah, gula pasir, garam. Aduk, tutup wajannya dan kecilkan api.
🔸Ungkep ayam hingga empuk dengan sesekali di balik ayamnya, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap, matikan api.
🔸Tunggu beberapa saat sampai ayam dingin
🔸Panggang ayam alat pemanggang atau bara api sambil diolesi bahan olesan.
🔸Angkat dan sajikan.
.
.
SAMBAL TOMAT
.
Bahan :
8 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah (sesuaikan selera)
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat uk. besar
1/2 sdt terasi, bakar
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya .
Cara membuat :
1. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, garam, gula.
2. Ulek semua bahan yang sudah digoreng, tambahkan terasi, garam dan gula jawa, koreksi rasa. Sajikan
By : @angela_hapsari
.
Bahan :
🔸6 potong paha ayam utuh
🔸1 buah jeruk nipis
.
Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
.
🔸2 lembar daun salam
🔸2 batang sereh, digeprek
🔸2 ruas lengkuas, digeprek
🔸4 sdm kecap manis
🔸1 sdm gula merah
🔸1 sdt gula pasir
🔸Garam secukupnya
🔸Air secukupnya
🔸Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
.
Bumbu halus :
🔸7 butir bawang merah
🔸4 siung bawang putih
🔸3 butir kemiri
🔸1 sdt ketumbar
🔸2 cm kunyit
🔸2 cm jahe
.
Bahan olesan :
🔸3 sdm sisa bumbu ungkepan ayam
🔸1 sdm margarine, dilelehkan
🔸2 sdm kecap bango
.
Cara membuat :
🔸Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, sereh, jahe dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
🔸Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan air, beri bumbu kecap manis, gula merah, gula pasir, garam. Aduk, tutup wajannya dan kecilkan api.
🔸Ungkep ayam hingga empuk dengan sesekali di balik ayamnya, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap, matikan api.
🔸Tunggu beberapa saat sampai ayam dingin
🔸Panggang ayam alat pemanggang atau bara api sambil diolesi bahan olesan.
🔸Angkat dan sajikan.
.
.
SAMBAL TOMAT
.
Bahan :
8 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah (sesuaikan selera)
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat uk. besar
1/2 sdt terasi, bakar
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya .
Cara membuat :
1. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, garam, gula.
2. Ulek semua bahan yang sudah digoreng, tambahkan terasi, garam dan gula jawa, koreksi rasa. Sajikan
0 Response to "Resep Dan cara Membuat AYAM BAKAR KECAP"