Bikin rempeyek buat persediaan camilan hehehhe.. Note; aku
bikin rempeyek kacang.. Kacang nya mentah aja di potong kasar , gak pake
telur,gak pake gula,pake santan instant 150+air sampai sesuai resep
hayuk cobain.. ๐๐ป๐๐ป
RESEP REMPEYEK TERI MEDAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
1 buah kuning telur
350 ml santan sedang kentalnya
1 sdt teh garam (secukup rasa)
1/2 sdt gula pasir (sebagai pengganti MSG)
50 gr teri medan (teri ini sudah asin, maka hati-hati dalam menambahkan garam)
6 lembar daun jeruk purut iris halus
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 cm kencur

Cara Membuat REMPEYEK TERI MEDAN :
1.
Campur menjadi satu tepung beras, tepung tapioka dalam suatu
wadah...masaukkan bumbu halus, garam, gula, kuning telur dan air santan
(tuangkan air santan kira2 250 ml dulu). Jangan semua air santan
langsung dituangkan, cukup sampai kental yang sedang aja...sisa air
santannya digunakan untuk menambahkan nanti jika adonan peyek sudah
mulai kental diakhir2 menggoreng. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata,
masukkan daun jeruk purut, aduk rata kembali, rasakan sudah cukup belum
asin dan gurihnya adonan rempeyek. Jika sudah, adonan siap untuk
digoreng.
2. Siapkan wajan penggorengan yang agak lebar,
beri minyak goreng yang agak banyak..panaskan minyak. Goreng dengan
cara menuangkan sesendok adonan peyek dan tambahkan sejumput teri
medan..kemudian tuangkan ke sisi pinggiran/bibir wajan secara
mengelilingi hingga habis adonan disendok sayur, begitu seterusnya
sampai adonan rempeyek habis. Tiriskan rempeyek diatas kertas
tissue..dan setelah dingin simpan dalam toples yang bersih dan kering.
0 Response to "RESEP REMPEYEK TERI MEDAN"