Masakan Khas Bali yg slalu ngangenin..Pedes2 nagihh😉😋.. gak
perlu ke Bali lg utk menikmati nya...buat sendiri aza di Dapur kita tercintahh 😊☺😘
RESEP AYAM BETUTU :
1 ekor ayam utuh baluri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan
sampai meresap.
4 batang Serai
I liter air,
Minyak kelapa.
Bumbu ulek kasar :
Bawang merah 12 pcs
Bawang putih 7 pcs
Cabai merah kritimg 10 bh
Cabai rawit hijau 6 bh
Cabai rawit merah 6 bh
Daun jeruk 4 lmbr
Kemiri 4 btr
Lengkuas 3 cm
Jahe 3 cm
Kencur 3 cm
Kunyit 3 cm
Ketumbar 1 sdt
Terasi 1 sdt
Merica ½ sdt
Irisan gula merah 1 sdm
Garam secukupnya
Cara memasak AYAM BETUTU :
■ Ulek
semua bahan bumbu kasar dengan tambahan sedikit minyak kelapa.
■ Baluri
ayam dengan bumbu kasar ini sampai merata. Jangan lupa bagian dalam ayam juga
diberi bumbu dan potongan serai.
■ Siapkan
air dalam panci. Rebus ayam sampai mendidih menggunakan api besar. Pastikan
semua bagian ayam terendam.
■ Setelah
air mendidih, kecilkan api dan masak terus sampai ayam benar-benar matang.
■ Setelah
matang panggang kembali ayam 200'C selama 30 mnt ( sesekali liat apabila ayam
udh kecoklatan, keluarkan )
■ Angkat
ayam dan sajikan dalam kondisi masih panas/hangat untuk kenimatan maksimal.
Ayam betutu terasa lebih nikmat lagi bila ditemani Sambal favorit
yaitu Sambal Matah dan plecing kangkung.
Selamat mencoba ☺
0 Response to "RESEP MEMBUAT AYAM BETUTU "