Resep Terbaru

RESEP MEMBUAT AYAM BETUTU






Masakan Khas Bali yg slalu ngangenin..Pedes2 nagihh😉😋.. gak perlu ke Bali lg utk menikmati nya...buat sendiri aza di Dapur kita tercintahh 😊😘

RESEP AYAM BETUTU :
1 ekor ayam utuh baluri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan sampai meresap.
4 batang Serai
I liter air,
Minyak kelapa.

Bumbu ulek kasar :
Bawang merah 12 pcs
Bawang putih 7 pcs
Cabai merah kritimg 10 bh
Cabai rawit hijau 6 bh
Cabai rawit merah 6 bh
Daun jeruk 4 lmbr
Kemiri 4 btr
Lengkuas 3 cm
Jahe 3 cm
Kencur 3 cm
Kunyit 3 cm
Ketumbar 1 sdt
Terasi 1 sdt
Merica ½ sdt
Irisan gula merah 1 sdm
Garam secukupnya


Cara memasak AYAM BETUTU :
Ulek semua bahan bumbu kasar dengan tambahan sedikit minyak kelapa.
Baluri ayam dengan bumbu kasar ini sampai merata. Jangan lupa bagian dalam ayam juga diberi bumbu dan potongan serai.
Siapkan air dalam panci. Rebus ayam sampai mendidih menggunakan api besar. Pastikan semua bagian ayam terendam.
Setelah air mendidih, kecilkan api dan masak terus sampai ayam benar-benar matang.
Setelah matang panggang kembali ayam 200'C selama 30 mnt ( sesekali liat apabila ayam udh kecoklatan, keluarkan )
Angkat ayam dan sajikan dalam kondisi masih panas/hangat untuk kenimatan maksimal.
Ayam betutu terasa lebih nikmat lagi bila ditemani Sambal favorit yaitu Sambal Matah dan plecing kangkung.

Selamat mencoba

0 Response to "RESEP MEMBUAT AYAM BETUTU "