Gegicak makanan khas Kalimantan yang mirip klepon, kenyal enak. Apalagi saya paling suka makanan yang ada pandannya. Seperti gegicak ini masih manfaatin jus pandan yang dibikin kapan hari itu😀
Bahan Gegicak : 200 gram tepung ketan putih 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air kapur sirih 100 ml air 60 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
Bahan Saus Gula Merah: 200 gram gula merah sisir 100 ml air 1/4 sendok teh garam 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Taburan Gegicak : 1/2 butir kelapa parut, setengah tua 1/2 sendok teh garam 1 lembar daun pandan, ikat
Cara Membuat Gegicak:
Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Ambil 8 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol. Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan. Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
0 Response to "Resep Cara Membuat Gegicak "