Bahan kue bolu kukus mekar :
250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir putih
2 sendok makan susu bubuk putih
2 butir telur
225 ml minuman bersoda tawar
½ sdt baking powder
½ sdt esens vanili
2 sdt emulsifier (sp/tbm)
Cara Buat Kue Bolu Kukus Mekar :
Siapkan mixer, masukkan gula pasir putih, telur dan emulsifier
ke dalam Loyang, lalu kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku dan
mengembang, kurang lebih selama 15 menit dan setelah selesai itu matikanlah
mixer lalu sisihkan.
Siapkan dandang kukusan dengan api besar setelah
mendidih kecilakan api jangan di buka tutupnya.
Akan lebih baik jika tutup dandang dibungkus dengan
serbet agar uap tidak menetes pada kue saat kue di masukkan nanti.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit susu
bubuk esens vanila serta minuman bersoda.
Teruskan mengocok hingga adonan mengental kali ini
jangan menggunakan mixer lagi tapi gunakan saja spatula.
Untuk mengetes kekentalan adonan tadi ambil sedikit
adonan dengan menggunakan sendok lalu tuang kembali.
Adonan yang sudah jadi atau sudah kental tidak mudah
cepat turun.
Tuang adonan bolu kukus ke dalam cetakan yang sudah
dialasi dengan cup kue.
Isi hingga penuh, tetesi bagian tengahnya dengan
sedikit pasta coklat dan lakukan berulang hingga adonan habis.
Masukkan cetakan yang sudah terisi adonan ke dalam
dandang susun dengan jarak yang tidak terlalu rapat antar cetakan agar adonan
bisa mengembang dan mekar dengan sempurna.
Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
Angkat bolu kukus kemudian keluarkan dari
cetakannya.
Bolu siap disajikan jika sudah dalam keadaan dingin.
0 Response to "Resep lengkap dan cara membuat kue bolu kukus mekar"