Resep Terbaru

Resep lengkap dan cara membuat Kue Bolu






Tak ingin gagal lagi memasak kue bolu? Perhatikan resep dan tipsnya!

Resep Dasar Kue Bolu
 
Bahan utama kue bolu adalah telur, gula, dan terigu. Tiga bahan itu wajib ada untuk membuat kue bolu. Sedangkan bahan-bahan lain seperti margarin/mentega dan susu adalah bahan tambahan agar bolu lebih nikmat dan bergizi.


Berikut resep dasar kue bolu:

Bahan Kue Bolu :

4 butir telur
100 gr gula pasir (tambahkan sendiri takarannya jika suka manis)
80 gr tepung terigu
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan mentega, cairkan dan dinginkan sampai bersuhu ruang
1/2 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
Keju parut atau coklat meses untuk hiasan/topping.

Cara membuat Kue Bolu :

Oles cetakan dengan margarin, taburi sedikit terigu secara merata.

Nyalakan oven suhu 180 derajat celcius.

Kocok telur dan gula dengan mixer hingga naik, kaku, dan berwarna pucat.

Masukkan terigu dan susu sedikit demi sedikit sambil diayak.

Aduk rata dengan spatula (jangan diaduk dengan mixer karena akan membuat adonan telur amblas dan kue menjadi bantat).

Masukkan mentega cair dan vanili. Aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang.
Masukkan loyang ke dalam oven yang telah panas.

Setelah adonan naik (setengah matang), taburi dengan keju parut atau coklat meses.

Oven terus sampai matang.
Angkat, dinginkan.

Setelah dingin baru keluarkan dari loyang, potong-potong dan hidangkan.

Tips Memasak Kue Bolu

Untuk mendapatkan hasil bolu dengan rasa dan tampilan yang sempurna, perhatikan tips berikut ini:

1. Telur

Pengocokan telur yang salah pada saat membuat kue bolu bisa berakibat gagalnya kue bolu Anda. Perhatikan hal-hal berikut ini:

Gunakan telur bersuhu ruang.
Pastikan pengocok mixer dan

peralatan lain seperti spatula benar-benar kering.

Jika telur belum mengembang sempurna, jangan campur dengan air, minyak, mentega atau tepung.
4 butir telur akan mengembang sempurna setelah dikocok selama kurang lebih 15 menit dengan kecepatan tinggi.

Beberapa resep bolu (biasanya yang menggunakan mentega kocok) mensyaratkan pemisahan pengocokan kuning telur dan putih telur.

Untuk mengetahui apakah putih telur telah mengembang sempurna, balikkan wadah berisi putih telur yang telah dikocok.

Jika adonan tidak tumpah, berarti putih telur telah terkocok sempurna dan siap dicampur dengan bahan lain.
2. Tepung Terigu

Terigu yang basah akan menyebabkan adonan menggumpal dan tidak dapat mengembang dengan baik saat dipanggang.

Sebelum dipakai, sebaiknya terigu dijemur dan diayak terlebih dahulu.

3. Oven

Sebelum mulai mengocok telur, nyalakan oven terlebih dahulu.

Jadi, ketika adonan telah jadi, bisa langsung dimasukkan ke dalam oven yang telah panas.

Jika dibiarkan terlalu lama (tidak langsung masuk oven), adonan akan turun sehingga kue bolu menjadi bantat.

Suhu oven untuk memanggang bolu adalah sekitar 180 derajat celcius.

Pastikan suhu yang tepat, agar bolu mengembang dengan sempurna. Untuk hal yang satu ini, memang perlu dilakukan tes oven beberapa kali untuk mengetahui perilaku oven BUNDA

4. Memastikan kue matang

Untuk memastikan kue telah matang atau belum, tusukkan sebatang lidi di bagian tengah kue. Jika kering, berarti kue sudah matang dan bisa diangkat dari oven.

Bagaimana? Semoga dengan tips di atas BUNDA bisa mengucapkan selamat tinggal pada kue bolu bantat!

0 Response to "Resep lengkap dan cara membuat Kue Bolu"