SOP IGA BAKAR
Sarapan di pagi hari ini plus bekel makan siang
abinya allz alee... Sop iga bakar... Iganya direbus lalu dijadiin kuah
sop...setelah empuk iga ditumis dg bumbu halus : bawang putih, ketumbar, lada,
garam, gula merah, kecap, sedikit air. Lalu dipanggang di atas pan teflon.
Disajikan dengan lalap, sambal dan krupuk. Krupuknya ga keliatan karena sudah
dihabisin zawjiy hehee...
Oh iya, tips saat merebus iga : iga direbus dengan 1
batang wortel gelondongan dibagi 2, bawang bombay yang besar separuh (biarin
gelondingan juga), 1 batang bawang daun besar juga gausah dipotong, plus daun
jeruk dan lada. Harusnya pake jahe juga tp lagi ga punya.
Kemudian air rebusan iga didinginkan dulu. Kalau
perlu masukin kulkas, supaya lemaknya mengendap di permukaan dan mudah untuk
diambil. Proses ini bisa diulang sampai 2-3 kali untuk iga yg berlemak banget.
Tadi pagi aku kelupaan, harusnya rebus iganya dr malam supaya pagi udah tinggal
diambil lemaknya dr kaldunya... Alhamdulillah iganya ga terlalu berlemak...jadi
pas tadi udah dingin lemaknya ga terlalu banyak di sopnya...kalau pas pan ga kerasa
sih...tapi tadi tetap kubuangin lemak bekunya...
Kalau takaran dan cara masaknya pake kira2 aja sih.
Tadi pakai iga 500 gram. Untuk sopnya pakai 2 batang wortel impor, 1 kentang
ukuran besar, 1 batang sosis diiris2, 10 butir bakso ayam buatan allz homemade
grin emoticon
, 1 batang besar bawang daun. Bumbunya bumbu sop
biasa, tapi kalau punya jahe dan pala boleh aja diambahkan yaa...supaya lebih
wangiii...
0 Response to "Resep Cara membuat SOP IGA BAKAR"