Resep Terbaru

Resep Cara membuat CHOCO BANANA CAKE & MARBLE BANANA CAKE






Kali ini : (masih) banana cake tapi dibikin coklat, dan (masih) banana cake dibikin marble

CHOCO BANANA CAKE

bahan A CHOCO BANANA CAKE :
250 g terigu protein sedang
50 g coklat bubuk
1 st baking powder
1 st baking soda
(bahan2 di atas diayak menjadi satu)

Bahan B CHOCO BANANA CAKE :
250 ml minyak goreng
6 buah pisang ambon (kira2 berat daging buah pisangnya setelah dikupas 500 g), hancurkan dengan garpu.
(bahan2 di atas dicampur menjadi satu)

Bahan C CHOCO BANANA CAKE :
4 butir telur
200 g gula pasir
1 st vanili bubuk
1 st SP
(bahan2 di atas dikocok sampai kental dan berjejak)

Cara membuat CHOCO BANANA CAKE :
1. Setelah bahan C kental dan berjejak, masukkan campuran tepung dengan cara diayak lagi ke baskom, 1/3 bagian demi 1/3 bagian. Aduk balik dengan spatula lebar sampai rata.
2. Masukkan bahan B 1/3 bagian demi 1/3 bagian, aduk balik sampai rata.
3. Tuang ke dalam loyang cincin diameter 24 cm yang sudah dioles dengan campuran minyak goreng+terigu. Angkat sedikit dari meja, lalu jatuhkan untuk meratakan adonan.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 40-50 menit.

Hasilnya, cake pisang yang nyoklat banget...cukup mengembang, mungkin karena penggunaan baking powder dan baking soda, dan nampaknya penggunaan baking powder dan baking soda itu membuat stuktur kue jadi lebih mawur... Mawur bahasa bakingnya jadi beremah gitu kalau dipotong. Kemarin juga pas ditambahkan kedua bahan itu, strukturnya jadi lebih mawur walau memang lebih tinggi jadinya kuenya.

Maka dari itulah, keesokan harinya saya memutuskan untuk mencoba lagi dengan menskip baking powder dan bakin soda...

MARBLE BANANA CAKE

Setelah mencoba yang coklat, ingin coba yang marble, dengan takaran tepung yang dikurangi dan tidak pakai baking powder maupun baking soda.

bahan A MARBLE BANANA CAKE :
250 g terigu protein sedang, ayak

Bahan B MARBLE BANANA CAKE :
215 ml minyak goreng
6 buah pisang ambon (kira2 berat daging buah pisangnya setelah dikupas 500 g), hancurkan dengan garpu.
(bahan2 di atas dicampur menjadi satu)

Bahan C MARBLE BANANA CAKE :
4 butir telur
175 g gula pasir
1 st vanili bubuk
1 st SP
(bahan2 di atas dikocok sampai kental dan berjejak)

Pasta coklat dari 1 sm coklat bubuk ditambah sedikit air hingga menjadi adonan seperti pasta coklat.

Cara Membuat MARBLE BANANA CAKE :
1. Setelah bahan C kental dan berjejak, masukkan campuran tepung dengan cara diayak lagi ke baskom, 1/3 bagian demi 1/3 bagian. Aduk balik dengan spatula lebar sampai rata.
2. Masukkan bahan B 1/3 bagian demi 1/3 bagian, aduk balik sampai rata.
3. Campur 6 sm adonan dengan pasta coklat tadi, aduk rata
4. Tuang adonan putih bergantian dengan adonan coklat, bentuk pola marmer, ke dalam loyang cincin diameter 24 cm yang sudah dioles dengan campuran minyak goreng+terigu. Angkat sedikit dari meja, lalu jatuhkan untuk meratakan adonan.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 40-50 menit.

hasilnya, cake pisang yang lebih lembut dari yang pisang coklat kemarin. Mungkin karena baking powder dan baking soda tidak dipakai di sini, dan tepung saya kurangi jadi hanya 250 g, namun telur dan pisang tetap. Memang hasilnya tidak setinggi yang coklat kemarin, namun lebih enak krn lebih lembut menurut saya. Yng coklat kemarin juga enak, namun krn agak beremah jd agak mirip brownies yang agak kering gitu teksturnya...

0 Response to "Resep Cara membuat CHOCO BANANA CAKE & MARBLE BANANA CAKE"