Kali ini : (masih) banana cake tapi dibikin coklat,
dan (masih) banana cake dibikin marble
CHOCO BANANA CAKE
bahan A CHOCO BANANA CAKE :
250 g terigu protein sedang
50 g coklat bubuk
1 st baking powder
1 st baking soda
(bahan2 di atas diayak menjadi satu)
Bahan B CHOCO BANANA CAKE :
250 ml minyak goreng
6 buah pisang ambon (kira2 berat daging buah
pisangnya setelah dikupas 500 g), hancurkan dengan garpu.
(bahan2 di atas dicampur menjadi satu)
Bahan C CHOCO BANANA CAKE :
4 butir telur
200 g gula pasir
1 st vanili bubuk
1 st SP
(bahan2 di atas dikocok sampai kental dan berjejak)
Cara membuat CHOCO BANANA CAKE :
1. Setelah bahan C kental dan berjejak, masukkan
campuran tepung dengan cara diayak lagi ke baskom, 1/3 bagian demi 1/3 bagian.
Aduk balik dengan spatula lebar sampai rata.
2. Masukkan bahan B 1/3 bagian demi 1/3 bagian, aduk
balik sampai rata.
3. Tuang ke dalam loyang cincin diameter 24 cm yang
sudah dioles dengan campuran minyak goreng+terigu. Angkat sedikit dari meja,
lalu jatuhkan untuk meratakan adonan.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 40-50
menit.
Hasilnya, cake pisang yang nyoklat banget...cukup
mengembang, mungkin karena penggunaan baking powder dan baking soda, dan
nampaknya penggunaan baking powder dan baking soda itu membuat stuktur kue jadi
lebih mawur... Mawur bahasa bakingnya jadi beremah gitu kalau dipotong. Kemarin
juga pas ditambahkan kedua bahan itu, strukturnya jadi lebih mawur walau memang
lebih tinggi jadinya kuenya.
Maka dari itulah, keesokan harinya saya memutuskan
untuk mencoba lagi dengan menskip baking powder dan bakin soda...
MARBLE BANANA CAKE
Setelah mencoba yang coklat, ingin coba yang marble,
dengan takaran tepung yang dikurangi dan tidak pakai baking powder maupun
baking soda.
bahan A MARBLE BANANA CAKE :
250 g terigu protein sedang, ayak
Bahan B MARBLE BANANA CAKE :
215 ml minyak goreng
6 buah pisang ambon (kira2 berat daging buah
pisangnya setelah dikupas 500 g), hancurkan dengan garpu.
(bahan2 di atas dicampur menjadi satu)
Bahan C MARBLE BANANA CAKE :
4 butir telur
175 g gula pasir
1 st vanili bubuk
1 st SP
(bahan2 di atas dikocok sampai kental dan berjejak)
Pasta coklat dari 1 sm coklat bubuk ditambah sedikit
air hingga menjadi adonan seperti pasta coklat.
Cara Membuat MARBLE BANANA CAKE :
1. Setelah bahan C kental dan berjejak, masukkan
campuran tepung dengan cara diayak lagi ke baskom, 1/3 bagian demi 1/3 bagian.
Aduk balik dengan spatula lebar sampai rata.
2. Masukkan bahan B 1/3 bagian demi 1/3 bagian, aduk
balik sampai rata.
3. Campur 6 sm adonan dengan pasta coklat tadi, aduk
rata
4. Tuang adonan putih bergantian dengan adonan
coklat, bentuk pola marmer, ke dalam loyang cincin diameter 24 cm yang sudah
dioles dengan campuran minyak goreng+terigu. Angkat sedikit dari meja, lalu
jatuhkan untuk meratakan adonan.
4. Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama 40-50
menit.
hasilnya, cake pisang yang lebih lembut dari yang
pisang coklat kemarin. Mungkin karena baking powder dan baking soda tidak
dipakai di sini, dan tepung saya kurangi jadi hanya 250 g, namun telur dan
pisang tetap. Memang hasilnya tidak setinggi yang coklat kemarin, namun lebih
enak krn lebih lembut menurut saya. Yng coklat kemarin juga enak, namun krn
agak beremah jd agak mirip brownies yang agak kering gitu teksturnya...
0 Response to "Resep Cara membuat CHOCO BANANA CAKE & MARBLE BANANA CAKE"